“一长多员”探索乡村治理新模式
发布日期:2019-09-25      文档来源:北疆先锋网
  实施嘎查村党组织和党员网格化管理是统筹社会治理创新、改进社会治理方式的重要方法,是加强基层党建引领、织密党的组织体系的重要手段,是践行党的群众路线、密切党群干群关系的重要途径。为进一步完善乡村治理体系,实现党建促脱贫攻坚、党建促乡村振兴,按照自治区文件要求,结合乡村工作实际,集宁区探索实施乡村网格化工作。
  一、结合乡村实际,科学划分网格。
  集宁区按照“整体覆盖、便于管理、无缝衔接”的原则,将区、乡镇、行政村、自然村分别划分为一、二、三、四级网格。结合集宁区自然村普遍户数较少的实际情况,按照每个网格管理户籍户数300-500户、在村户数100-200户,每个网格中最远两个自然村距离不超过3公里的原则,将多个自然村划分为一个四级网格,对于户数较多的自然村单独划分网格。
  二、加强党建引领,探索“一长多员”
  为加强基层党建引领,改进社会治理方式,建立起党建引领、党群互动、资源共享、便捷高效的乡村治理新模式。集宁区在乡村网格化管理中积极探索实施“一长多员”模式。
  1、加强组织领导,发挥党员引领带动作用。区级网格长由集宁区委常委组织部部长担任。乡镇、行政村级的网格长由乡镇、行政村党组织书记担任,全面发挥党组织领导作用。自然村级网格全部建立党小组,网格长由党小组组长担任。网格指导员由区级、苏木乡镇及村“两委”包村干部担任(上级党组织委派),负责指导智慧乡村全面工作。网格监督员尽量由在村“老党员”担任,负责对网格工作进行全面监督,充分发挥党员先锋模范和引领带动作用。
  2、输送新鲜血液,充实网格管理工作力量。鉴于乡村工作人员老化,集宁区招录一批大学生社工担任网格管理员,为乡村建设输入新鲜血液,与自然村村长共同办公,形成技能与经验相结合的模式,为培养一批年轻、高学历、懂农村工作的村“两委”后备力量打下良好的基础。
  三、坚持深入基层,有效解决问题
  集宁区坚持深入基层、深入群众,充分发挥网格工作人员直接联系服务群众的优势,掌握服务基层、服务群众的工作方式方法,着力提升服务群众工作能力,提出“四必访,四到位”,即建档对象必访,分类帮扶到位;留守家庭必访,志愿服务到位;重点人群必访,化解矛盾到位;党员家庭必访,征集意见到位。进一步拉近群众距离,有效化解矛盾,提升了群众满意度。(王伟