和林县突出“严、细、实” 确保组织生活会质量
发布日期:2019-04-16      文档来源:北疆先锋网
  和林县坚持全面从严治党,从规范党内政治生活严起、从开好党支部组织生活会抓起,突出“严、细、实”,加强对基层党支部组织生活会和民主评议党员工作的督促指导,推动了全县基层党支部组织生活会开出高质量。
  突出“细”,安排部署抓精细。年初,县委组织部按照上级要求,制定印发了《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,并把组织生活会和民主评议党员工作划分为会前准备、召开会议、会后工作三个环节12项具体步骤,认真抓精细,精细抓,力促各个环节任务做实做到位。为确保基层支部领会精神,县委组织部把文件发放到每一个党支部,还为每个支部发放了《基层党组织组织生活会和民主评议党员教程》视频光盘供党支部会前集中学习使用,确保各项规定动作不折不扣落实到位。全县基层党组织也精心谋划推进,召开专题会议进行研究部署,讨论制定组织生活会和民主评议党员方案,对专题组织生活会的各个任务明确细化,达到要求一致、程序不乱、环节不少。
  突出“实”,压实责任求实效。一是会前准备工作实。督促各单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,集中学习习近平总书记关于加强党的政治建设等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党农村基层组织工作条例》,学习“自治区优秀共产党员”、“全国脱贫攻坚模范”武汉鼎同志的先进事迹,打牢开好组织生活会的思想基础。深入谈心沟通,支部书记与支部委员必须谈、支部委员之间重点谈、支委与党员广泛谈、党员之间相互谈,把矛盾和问题解决在组织生活会之前。二是示范引领带动实。县委书记王威亮以普通党员身份参加了县委办公室党支部的组织生活会,其余16名县处级党员领导干部也参加了所属支部组织生活会和民主评议党员工作,为全县各级党员领导干部树立了榜样。三是会上高标准效果实。每名党员自我剖析发言时言简意赅、突出问题,将问题讲清楚、原因说明白、措施写实在,相互批评时不漏一人,坚决杜绝好人主义等错误批评方式,敢于说话,把真实问题讲出来,真正达到红红脸、出出汗的效果。四是会后建章立制整改实。建立台账管理机制,根据查摆的问题,将批评意见梳理汇总,制定整改台账,明确整改目标、时限、措施、责任人等,并进行动态管理,做到整改一件销号一件。
  突出“严”,加强督导促规范。一是加强联系指导。县委组织部成立了以各副部长带队的指导组,对各领域以及社区村软弱涣散及相对后进的30个党支部进行联系指导,制定了集中学习、谈心谈话、查摆问题、召开组织生活会四个环节的时间计划。指导组对联系的党支部组织生活会的会前准备、会中召开、会后评定整改每个环节全程检查。对会前准备的各项记录、资料逐项审查;会中参会并进行点评,对问题当场指出;会后督促问题整改,逐项销号,保证了联系指导支部的组织生活会质量。二是开展“回头看”。下发了《关于对2018年度基层党组织组织生活会和民主评议党员开展“回头看”的通知》,要求全县各支部对八个方面的具体工作落实情况进行“回头看”,查看工作是否落实到位,对发现的问题及时进行了整改。三是加强督查严格把关。抽调了23名县直机关及乡镇的部分优秀党务干部组成九个督查组,对全县各乡镇、经济开发区和部分县直单位党支部组织生活会和民主评议党员进行了抽查,对存在问题的支部下发了整改通知,责令及时改正。四是重点抽查了部分机关单位档案资料。对未进行现场督查的县直机关单位,按照50%的比例进行了抽查,采取调阅档案资料的方式对20个单位支部组织生活会和民主评议党员情况进行了检查,并反馈了督查意见。(和林格尔县委组织部  韩海龙)