通辽市组织系统深入开展农村牧区基层党建工作集中大调研活动
发布日期:2019-04-12      文档来源:北疆先锋网
  自3月1日开始,全市组工干部共460人利用一个月时间,分成216个小组,对全市91个苏木乡镇、4个涉农街道、2103个嘎查村,开展农村牧区基层党建工作集中大调研活动。
  调研过程中,各调研组采取逐村蹲点调研、查阅档案资料、个别访谈、座谈讨论等方式,围绕嘎查村落实党建责任制情况、党的组织生活制度落实情况、嘎查村“两委”换届情况、扫黑除恶专项斗争情况、嘎查村干部管理情况、嘎查村级组织运行管理情况、发展壮大嘎查村集体经济情况、开展争创“五面红旗”嘎查村活动情况、基层基础保障情况、党员队伍建设情况以及农村牧区基层党建特色亮点工作等涉及苏木乡镇15项内容、涉及嘎查村13项内容进行了全方位、深层次的调研,全面了解掌握基层党建工作基本情况及存在的问题,面对面听取了基层干部群众的意见建议,明确了下一步工作重点。
  通过这次集中大调研活动,对农村牧区基层党建工作情况进行了全面梳理,共查找出基层党建存在问题5000多条,经过合并归类梳理出12个方面58个问题。针对这些问题,市、旗、镇、村四级党组织对号入座,逐一认领,并层层研究制定整改方案,明确问题清单、任务清单和整改清单,扎扎实实抓好每一项任务的整改落实,并将问题整改与落实全国、全区、全市组织部长会议精神结合起来,着力解决突出问题,不断夯基础、补短板、强弱项,推动全市农村牧区基层党建工作全面进步全面过硬,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打好坚实基础。