锡林浩特市推进全国城市基层党建示范市建设
发布日期:2019-04-12      文档来源:北疆先锋网
  第一,强化组织领导。市委高度重视城市基层党建,纳入全市整体工作部署和党建总体规划,成立市委书记为组长、市委副书记为常务副组长、相关常委为副组长,有关部门党政负责人为成员的全市城市基层党建工作领导小组,多次召开会议,研究部署城市基层党建工作。并制定印发《锡林浩特市推进全国城市基层党建示范市建设实施方案》,明确6个方面、19个小项具体任务,为开展好城市基层党建工作提供了坚强的组织保障。
  第二,完善工作载体。在全市7个街道实行大工委制,44个城区社区实行大党委制,建立健全党建工作联席会议制度,由处级领导担任街道联合党工委书记,驻区单位党组织负责人担任委员,共同解决城市治理中的问题。构建以上带下、以下促上的城市基层党建主体架构,市、街道、社区三级党组织各司其职、有效联动,全市363家驻区企事业单位与街道社区实现项目共建、品牌共塑、服务共抓、阵地共用。
  第三,建强社区党组织。结合社区“两委”换届选举工作,优化社区党组织设置,将23个社区党组织升格为社区党委、10个社区党支部升格为党总支。通过换届,选优配强了社区“两委”成员,67个社区全部配备了专职副书记。社区“两委”成员中,大专及以上学历所占比例达到70%。“一肩挑”社区达到41个,占社区总数的61.2%,全面实现“选优好班子、配强好队伍、换出好状态、形成好风气、健全好机制”的目标。
  第四,强化学习考察。为开阔街道社区党组织书记眼界,市里先后组织城市基层党建工作学习考察办2期、50人到北京市通州区、房山区、包头市、乌兰察布市等4个地区学习考察,学习4个地区的街道吹哨、部门报到、楼门文化、党员积分管理、小微工作法、智慧城市、智慧党建等有效做法,理清了街道社区党组织书记城市基层党建工作思路举措,有效提升抓城市基层党建工作的能力水平。
  第五,提升保障水平。在全盟率先出台了《关于提高社区党组织书记待遇的办法》,比照事业单位工作人员为优秀民选社区党组织书记落实工作报酬待遇,有效激发了社区干部工作积极性和主动性。结合标准化、规范化、精品化社区建设,强化社区阵地功能改造提升,城区44个社区平均面积达到1000平方米,全部实现办事流程规范、功能设施完善、作用发挥明显、服务居民高效。