宁城县推进整顿软弱涣散基层党组织工作
发布日期:2019-04-12      文档来源:北疆先锋网
  宁城县全力推进整顿软弱涣散基层党组织工作,聚焦突出问题,通过四项举措,着力提升全县基层党建整体水平。
  强班子,注重引领力。对村(社区)支部班子进行摸底,查看领导班子是否健全、发展思路是否明晰、工作制度是否完善、活动阵地是否规范、工作机制是否落实,消除班子不团结、凝聚力差、发挥作用不明显等问题。重点把那些政治素质好、致富能力强、对群众有感情、群众拥护的优秀党员纳入村级后备干部队伍进行培养锻炼,把想干事、能干事、干成事的优秀人才选进村级班子中,不断优化基层组织干部队伍结构。截至去年末已整顿完成15个软弱涣散村(社区)党组织,以两委换届为契机,吸引各类人才87人报名,其中47人入选进村“两委”班子,21名党员选为村党组织书记。
  壮队伍,注重组织力。利用“党建直通车”、草原书屋等载体,开展党的民族宗教政策、富民惠农政策、农村实用技术、法律法规知识等教育培训,切实把农村党员的思想统一到县委、乡(镇)党委的部署上来。去年以来共2次集中对全县308个村(社区)党组织书记进行培训。大力从优秀村组干部、青年农民、种养殖大户、致富能人中培养积极分子、吸收发展党员,不断改善党员结构,壮大党员队伍,激发党组织活力。截至目前,开展农村党员教育培训15000余人(次)。
  抓引领,注重发展力。把发展壮大村集体经济工作列入重要议事日程,作为基层党组织建设述职评议考核的一项重要内容,实行乡镇党政领导联系指导、包村干部专抓落实、村党组织书记具体组织、第一书记协助推动,促进形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,结合各村实际和切实需求,制定符合当地实际的经济发展项目。截至目前,宁城县134个重点贫困村每村都实现3万元以上的集体经济收入,其中达到5万元以上的贫困村10个,全部实现“清零达标”。
  健机制,注重服务力。指导村(社区)党支部建立健全各项工作制度,促进各项工作规范化开展。引导和帮助软弱涣散村党组织进一步健全和完善村级班子学习、工作和管理等制度;着力加强党员活动阵地建设,增强村级组织活动场所综合服务功能,使之真正成为宣传教育群众、联系和服务群众的平台;不断规范党务、村务、财务“三公开”的形式、内容和程序,有效提升基层民主管理水平。目前,全县308个村(社区)已基本建成党群服务中心和三务公开栏全覆盖。 (宁城县委组织部  于海民)