武川县“五大工程”激活党建新动能
发布日期:2019-03-14      文档来源:北疆先锋网
  武川县以抓规范促提升为目标,以抓基层打基础为核心,实施“五大工程”,全力激活党建新动能,把规范提升贯穿基层组织建设的全过程和各个方面,推进党的建设全面进步全面过硬。
  实施组织力提升工程。坚持“请进来”“走出去”相结合,举办习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等专题培训4期,培训630余人次。分别选派210余名各级干部赴北京大学、浙江大学、内蒙古党校和北京市门头沟区等地开展十九大精神、脱贫攻坚和乡村振兴战略等专题培训。实行了基层党建项目化管理台账制度,将全年党建工作任务分解成若干具体项目,逐一明确各个项目的工作内容、具体指标和时限要求。
  实施严肃党内政治生活工程。研究制定了基层党务工作全程记实制度,充分将“互联网+”与党建有机融合,利用现代电子信息技术,实现党建基本制度和党内政治生活通过手机APP进行全程记实、党委在线审核、资料远程存档,进一步规范和严肃党内组织生活。编印《武川县严肃党内政治生活口袋书》,进一步明确和规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、民主生活会等党内政治生活基本制度的主要内容、方法步骤及工作要求。
  实施党组织规范化建设工程。完成了村、社区“两委”换届选举工作,41个村实现了支书、主任“一肩挑”,“一肩挑”比例达到了44.09%。公开选派了18名行政事业单位党员干部到农村担任党组织书记,其中的有9名通过选举担任村党组织书记。县直机关工委以扩大党组织覆盖面和党的工作覆盖面为着力点,新成立党支部3个,撤销、更名、改建党组织16个,10个党组织按程序选举了党组织班子,7个党组织班子进行了补选,12个机关党组织负责人作了调整。
  实施党员队伍素质提升工程。规范了发展党员工作,严把发展党员程序关,全县各基层党组织对发展的75名党员进行了全程纪实,党员发展过程中形成的请示、报告、公示、批复、审批意见、决议等相关文书材料,全部单独立卷,指定专人保管。进一步规范了党员队伍管理,对党员信息实施了动态管理,推进党员电子身份认证、组织关系网上转接、党内统计数据网上填报分析,提高党员教育管理服务信息化、精准化水平。
  实施基层党组织保障工程。挖掘县内丰富珍贵的革命历史文化遗产,建设武川县党员党性教育基地,创建红色党建品牌,通过组织党员干部开展集中培训、现场教学、过组织生活等教学形式,使党员干部接受红色教育、党性教育和廉政教育。推行村干部轮流坐班制度,进行党务、村务咨询解答,调处矛盾纠纷。大力推进村级便民服务代办点建设,集中统一办理党务、民政、社保等服务事项,确保为群众提供便捷高效的服务。