武川县推进相对后进村党组织整顿转化
发布日期:2019-03-13      文档来源:北疆先锋网
  武川县按照全面推进农村基层党组织建设工作的安排部署,进一步夯实基层基础,加大相对后进村党组织整顿转化工作力度,不断增强后进村党组织的创造力、凝聚力、战斗力,全面提升基层党建工作科学化水平。
  1、健全包联机制,确保整顿“有据”。开展了由县处级领导包乡镇、乡镇班子成员包重点难点村、包乡镇处级领导联系指导软弱涣散村换届的“双包一联”活动,切实强化了工作指导。不断强化县乡领导沟通联系,对整顿工作中出现的新情况、新问题以及重要敏感事项及时商讨并提出了解决方案,把履行职责落实到具体的指导过程和实际行动中。
  2、分类指导实施,确保整顿“有序”。一是分类细化实施。坚持具体问题具体分析,具体情况具体施治,立足村情特征,采取“一村一策”、“一村一案”,认真分析研究,反复酝酿讨论,逐一分析原因、制定措施、细化时间,确保组织全覆盖、问题全整顿。二是分类建立台账。对照软弱涣散村党组织存在的问题,通过查阅资料、走访座谈、发放调查摸底表、广泛征求党员干部群众意见等形式,对相对后进村党组织情况进行“拉网式”把脉会诊,在乡镇、村都建立了集中整改台账。
  3、全面整改提高,确保整顿“有效”。在相对后进村整顿工作中,针对村干部年龄老化严重,留村党员普遍年老体弱、文化程度低,村干部后继乏人的问题,以村“两委”换届选举为契机,采取下派措施,注重从“六个一批”人员中,鼓励符合要求的、具有“五个过硬”条件的乡贤能人返乡参加竞选,选优配强了后进村党组织班子。同时,坚持分类施策,采取县乡领导联系、结对部门帮扶、“两委”换届选举和选派调整第一书记等有效措施进行整顿,帮助解决突出问题,确保整体功能和各项工作明显提升。
  4、严格考核验收,确保整顿“有为”。对照星级党支部创建标准,依据相对后进村党组织问题清单,利用实地查看、民主测评、联合验收等形式,对后进村党组织整顿转化工作开展了考核验收。通过逐项对照、认真核实,组织村“两委”干部、全体党员、村民代表、“两代表一委员”等进行整顿转化评议,通过考核验收,2018年初倒排查的5个相对后进村党组织均实现了转化升级。
  5、建立长效机制,确保整顿“有力”。研究制定《武川县相对后进村倒排整顿机制》,要求各乡镇党委每年采取倒排查的方式对相对后进村党组织进行集中梳理,找准症结,一村一策,严抓整顿,由乡镇领导包村,实行挂账销号,限期解决问题。制定《武川县村(社区)“两委”班子人选“两联审”机制》,对村(社区)“两委”届中调整和届满换届拟任命人选,县乡(镇)两级均要对人选进行资格审核,结合扫黑除恶专项斗争,坚决防止那些受过刑事处罚、存在涉黑涉恶等情况的不符合任职资格条件人员,进入村干部队伍中。