太仆寺旗为基层阵地注活力 夯实农村牧区基层党建
发布日期:2019-03-07      文档来源:北疆先锋网
  为了锻造更加坚强有力的基层党组织,发挥好基层活动阵地作用,服务好群众,太仆寺旗着力加强农村牧区基层党建建设,用活基层阵地,切实发挥党组织的领导核心作用。
  建优基层阵地,用“活”组织力。从坚持党的领导、夯实党在农村牧区执政地位和基层政权的战略高度出发,牢固树立一切工作到支部的导向,不断增强各级管党治党意识,建强建优农村牧区基层党组织。制定下发了《基层党支部标准化建设内容清单》,细化明确了基层党建20大项71条具体任务;推行基层党建“三个清单”(建立健全任务清单、责任清单、问题清单)、“三项制度”(明确细化抓基层党建任务销号制、党建责任制、问责追责制)”向嘎查村党组织延伸,推动抓党建促脱贫责任有效落实。同时充分利用活动阵地,结合“党支部标准化、规范化建设年”活动,督促各党组织严格落实“三会一课”、“两学一做”、党员联系群众、党员座谈、发展党员、民主评议等党内活动,努力提升组织力,发挥好基层党组织的主体作用和基本功能,将农村牧区基层党组织阵地用“活”,充分发挥组织活动阵地在宣传贯彻党的执政路线、方针、政策方面的作用,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。
  搭建党群桥梁,用“活”服务力。近年来,全力整合各类资金加强阵地建设,新建嘎查村党员活动阵地23处、改扩建10处;为73个重点贫困嘎查村统一购置了电脑、电视、打印机等设备,嘎查村办公活动条件得到明显改善。通过嘎查村活动阵地密切党群、干群关系,教育引导农牧民群众听党话、跟党走;切实增强嘎查村阵地办理民生事项及落实惠民政策的功能,打造脱贫攻坚、乡村振兴、人才实训综合服务平台。借力“不忘初心、牢记使命”“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”等一系列联系群众的党组织活动,强化服务功能,聚焦服务,突出服务,做到全心全意为人民服务,让党的“细胞”永葆蓬勃生机。
  开展各类培训,用“活”致富力。将带领群众脱贫致富能力作为选优配强嘎查村党组织负责人的重要参考依据,组织176名新一届嘎查村党支部书记赴万全区红色察哈尔党员干部培训学院就抓党建促脱贫、壮大嘎查村集体经济等内容进行4天集中培训;联合全国人大机关举办了脱贫攻坚和乡村振兴培训班,培训嘎查村“两委”正职350余人,全面提升带领群众致富能力;开展“冬春补短板”政策宣讲活动,从思想上根除农牧民群众“等、靠、要”思想,引领脱贫攻坚新风尚,提高干部群众的致富技能和思想观念,带动群众用勤劳双手创造美好生活。