乌审旗多方发力促嘎查村(社区)“三务”公开
发布日期:2019-03-06      文档来源:北疆先锋网
  “现在方便多了,想什么时候看,拿手机扫描二维码,嘎查发展集体经济计划、思路、工作成效,党费的收缴使用等党务公开信息一目了然。”见笔者问起,乌审旗沙尔利格嘎查牧民哈斯巴格娜对嘎查推出的“‘阳光党务’扫码”功能赞不绝口。
  乌审旗沙尔利格嘎查党支部副书记哈斯乌都娜说:“以前受交通、信息不便和公开形式单一影响,嘎查“三务”公开信息农牧民往往不能及时监督,农牧民意见比较大。去年,旗委出台了嘎查村“三务”公开实施意见,鼓励嘎查村探索“三务”公开的的有效途径和方式方法,我们探索推出‘阳光党务’二维码”理念,让农牧民群众用手机扫码即可适时直观地看到嘎查党员发展、党费收缴、各类优抚救助和惠民补贴、嘎查村级财务状况等公开信息,切实提高“三务”公开的针对性和时效性,受到了广大党员和农牧民的一致好评。”
  近年来,乌审旗不断强化对嘎查村(社区)“三务”公开工作的监督检查力度,按照“党委统一领导、职能部门各负其责、纪委监督检查、群众积极参与”的要求,探索制约基层“微权力”,防止“微腐败”的权力运行监督模式。旗委制定出台了《乌审旗关于进一步加强嘎查村(社区)党务村务财务公开工作的实施意见》,对嘎查村(社区)“三务”公开的重点、形式、流程、时限做出了明确规定;旗纪委监委制定了《乌审旗纪委监委对全旗推行基层“三务”公开加强监督执纪问责工作方案》,成立专项督查组,加强督促检查,确保“三务”公开工作真正取得实效;旗委组织部将“三务”公开工作纳入基层党组织考核指标,督促各级基层党组织落实主体责任;各嘎查村(社区)注重探索“三务”公开的有效途径和方式方法,注重丰富公开内容、拓宽公开载体,切实增强党务村务财务公开工作的针对性和时效性。通过各级各部门共同发力,协调配合,形成了完善的“三务”公开制度机制,有效保障了基层党员群众的知情权、参与权和监督权。
  据了解,《乌审旗关于进一步加强嘎查村(社区)党务村务财务公开工作的实施意见》从2018年4月出台以来,严肃追究责任,用强有力的问责倒逼责任落实、工作到位。截至目前,全旗各级纪检监察机关共受理“三务”公开工作方面问题线索92件,立案38件,结案27件,给予党纪处分39人,政务处分8人,组织处理18人。下一步,乌审旗在巩固现有成果的基础上,依托嘎查村务监督委员会、苏木镇纪委、旗纪委三级监督网络,层层传导压力,切实加强对“三务”公开的有效监督,力促“三务”公开及时准确公开,便于群众知情,利于群众监督。(乌审旗委组织部 张子月)