“主题党日”有温度 基层组织有作为
发布日期:2019-01-23      文档来源:北疆先锋网

  玉泉区将主题党日与“三会一课”打包整合,开展了内容丰富,形式多样的主题党日活动,持续推进“两学一做”制度化和常态化,真正把“主题党日”活动抓出成效。

  一、主题党日+学习,坚持有灵魂的学习

  玉泉区把重温入党誓词作为主题党日的重要内容,重温入党誓词环节让党员切身感受到党内政治生活的仪式感和庄严感。七一之际,在鲜艳的党旗下,广大党员重温入党誓词,进一步坚定共产主义理想信念,弘扬革命精神,继承优良传统。重温入党誓词之后,学习《党的生日的由来》,一同回顾历史,不忘初心,牢记使命。一年来,玉泉区开展的主题党日不仅内容上主题丰富,形式上也灵活生动。观摩学习和体验学习切实把主题党日打造成锤炼坚强党性的载体,让学习充满温度,充满色彩。长和廊街道机关党支部开展迎国庆主题党日活动,党员干部到观音庙社区观看改革开放四十周年摄影展。重阳节之际,兴隆巷街道清泉街社区和大南街街道小西街社区分别组织辖区居民、党员开展“九九重阳节 浓浓敬老情 常常感党恩”主题党日活动,引导党员学用贯通,以行促知。

  二、主题党日+议事,坚持有温度的治理

  主题党日议事突出党建引领社区治理的功能,通过召开支部党员大会等形式,讨论决定党支部重要事项和决策。金禾小区党支部将学习十九大报告有关“建设美丽中国”的要求与小区建设紧密结合了起来,围绕“维护小区治安”“清理垃圾广告”等身边事,做出了“自治共治”的大文章,形成了“年老党员带动家庭、年轻党员带动邻里、社区居民带动租户”的美好局面。主题党日议事织就了党员群众“幸福网”,2018年11月16日,玉泉区成立了“民声工作室”,恒昌小区党支部主题党日通过这一平台,收集辖区百姓生活中的各类问题和矛盾,协调有关单位在第一时间妥善解决。借助恒昌小区“民声工作室”便民市场红旗站、党建长廊等平台开展形式多样的“主题党日”议事活动,形成了一个阵地,一段议事情景,一堂温暖治理。

  三、主题党日+帮扶,坚持有信仰的公益

  玉泉区通过党员志愿公益把党员党性教育牢牢抓在日常,形成了基层党建的一张红色名片。各党支部坚持需求导向,将主题党日开到为民服务的第一线。四里营社区提出了“为老助残,用爱服务”的口号,联系社会组织,为辖区内党员、老年人、残疾人提供有针对性的高质量的服务。五塔前街社区依托“主题党日”,结对共建单位内蒙古旅发委和玉泉区旅游局共同举办“博爱一日捐,温暖千万家”的慰问会,为辖区贫困居民送去温暖和祝福。通过这一主题党日的开展,加强了机关和社区的联动,让机关党员倾听居民的声音,了解群众的困难,更好地为社会服务。康居社区开展“爱心集结号”主题党日,聚集了医疗、法律咨询、政策宣讲等专业志愿者服务队普及专业技能,组织党员走进社区、楼宇,面向社区居民和外来务工人员等各类群体开展各类志愿公益活动,做到党员到社区,人人做公益。(玉泉区委组织部)