阿拉善盟突出“三个导向”着力提升基层组织力
发布日期:2019-01-22      文档来源:北疆先锋网

  阿拉善盟紧紧围绕贯彻落实新时代党的建设总要求,深入实施“北疆先锋”工程,统筹推进基层党建工作,在工作推进中树立起鲜明的问题导向、创新导向、规范导向,在破解难题、探索创新、规范建设上下足功夫,全面提升基层党组织组织力。

  坚持问题导向,着力破解发展瓶颈。紧盯基层党建工作中薄弱环节,打出破解问题“组合拳”,在选人难留人难问题上出硬招、出实招,高质量完成了嘎查村(社区)“两委”换届工作,“两委”班子“一肩挑”比例和委员交叉任职比例显著提高,认真开展换届后嘎查村社区“两委”任职培训,并做到全覆盖。组织深化“归雁”行动,储备嘎查村级后备干部385人,择优选派125名回村任职人员到村任职,在嘎查村发展党员78名,制定了《嘎查村“两委”正职差异化薪酬制度的改革方案和绩效考核办法》,推动解决嘎查村党员老龄化和后继乏人问题。着力解决机关党建“灯下黑”和非公经济组织、社会组织“两个覆盖”问题,召开全盟机关基层党组织标准化建设现场观摩会,承办全区园区党建工作推进会,召开全盟非公有制经济组织和社会组织党建暨园区党建工作现场会,新组建非公有制企业和社会组织党组织18个,评选“双强六好”“六个好”党组织17个,新建2个互联网企业党支部,打造律师行业党组织活动长廊,推动非公有制经济和社会组织党的组织和工作提质增效。阿拉善高新技术产业开发区被命名为全区首批“党建工作示范园区”。

  坚持创新导向,切实转变工作模式。把创新作为提升基层党建工作的重要抓手,积极运用新思维、新方法拓宽基层党建工作路径,创新优化基层党组织设置方式,大力推进把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、让农牧民富在产业链上“三链”工程,88名嘎查村干部引领创办专业合作社83家,在产业链上建立功能型党组织10个;积极开展“双培双带”工程,组建专业合作社541家,培养致富带头人332人,其中已发展党员170人,选树盟旗级“党员中心户”示范户108户,有效提升基层党组织领富带富能力。强化街道社区党组织政治引领功能,整合优化城市基层党组织34个,在各街道分别整合成立党建工作办公室,打造了“红绿蓝”三色党建服务、“暖心党建+”等一批优质品牌项目。在全盟实施“树旗铸魂、党徽闪耀”工程,进一步深化拓展“五边行动”,组织军警地携手开展“党员先锋维稳+服务”活动,建立沿边苏木镇流动党课教学点 14个、“警营党校”5个,设立“都贵楞”学习小组71个,打造“固边党建”特色品牌。

  坚持规范导向,夯实基层基础建设。扎实推动基层党组织标准化、规范化建设,着力提升党建工作质量,大力实施“达标创优”工程,在园区、城市社区、社会组织等领域中,精心打造了2个党群活动中心、3个党支部规范化建设实训中心、10个社会组织“标准化”党群活动室,在城区大学生、复转军人聚居区建立功能型党支部2个。制定《边境地区党员分类管理办法》《党务工作者备案管理办法》,落实嘎查村“十星级”管理要求,开展“评星定级”和党员“积分制管理”活动,制作了发展党员、“三会一课”情景模拟教学片,推进基层党组织规范化建设。加大软弱涣散党组织的整治力度,倒排后进嘎查村党组织9个,逐一制定整改措施,推进转化升级。组织开展创新案例征集评选活动,12篇典型案例入选全区首届基层党建创新典型案例评选。