松山区构建融合党建立体网
发布日期:2019-01-21      文档来源:北疆先锋网

  松山区立足地区实际,以兴安街道党工委为核心,在街道层面组织成立了第一家党建融合发展服务中心,采取“街道联、社区建、统一管”的模式推进融合党建工作,织密建强融合党建立体网。

  “街道联”,组建大家庭。松山区兴安街道作为全区融合党建示范点之一,积极探索推行融合党建的最佳模式,发挥融合党建最大作用的有效载体,以上下贯通、横向联动的思维,由街道党工委牵头,主导链接了辖区内有共同需求和共同利益的各级各类党组织48个,在街道层面成立了第一家联合党委,组建了融合发展、共享服务的大家庭,迈出了构建立体党建网的第一步。

  “社区建”,织密关系网。为推动立体网的横向拓展和纵向延伸,松山区兴安街道联合党委将48个成员单位党组织全部下沉到街道所辖的6个社区党支部,分别与社区党组织有针对性地开展联建共建,实现场所共用、服务共享、事务共商、难题共解。同时,明确提出联建共建关系不是固定不变的,各党组织可根据供需情况进行动态调整联建共建的对象和内容,真正体现互促共融、双向互动理念,致力将立体党建网越织越密。

  “统一管”,规范朋友圈。在筑牢框架、织密网格的基础上,坚持统一管理、规范运行的原则,充分发挥街道党工委统筹协调作用,凡涉及联合党委成员单位党组织的事宜全部到街道党建融合发展服务中心协商解决,联合党委统一对联建共建单位党组织和融合党建日常工作活动进行指导、调度、考核和管理,最大范围调动利用好各方面党建资源,结合需求实际不断丰富活跃联建共建内容,共开展了各类共建活动50余次,协调解决实际问题30件次,有效增强了融合党建规范化程度。(松山区委组织部陈宏博)