满洲里市:融合党建助力口岸经济发展
发布日期:2019-01-18      文档来源:北疆先锋网

  近年来,满洲里市立足口岸城市党建工作实际,成立口岸外事系统党工委,协调入驻口岸的联检联运部门统筹实施“党建共建、业务共建、服务共建”的融合党建工作模式,促进口岸地区繁荣发展与和谐稳定,为国家重点开发开放试验区建设提供了坚强保障。 

思想融合

共提党员基本素质

  立足于满洲里口岸24小时通关,78个岗位处于昼夜值守状态,一方面,针对执勤官兵和一线党员很难集中参加学习和党组织生活的实际,探索形成了“十分钟党课”“一杯茶思想汇报”“一刻钟支委会”等组织生活方式,截至2018年12月底,累计参与4000余人次。另一方面,坚持党务指导前移到一线、党日活动前移到一线、组织生活前移到一线,8个联检联运部门采取“集中与分散”“党小组与党支部”“理论与实践”等各种学习教育结合方式开展学习296余次,覆盖党员2100余名。坚持弘扬典型与警示教育同步,开展现场教学、警示教育活动650人次,激发了广大党员参与学习的自觉性和主动性。 

机制融合

同抓组织体系建设

  打破传统的党组织隶属关系,整合各联检联运部门的党建资源。一方面,制定出台《边境口岸党建合作共建联席会议制度》,通过召开季度联席会议部署推动工作,明确在不增加地方财政支出前提下,党工委每年组织共建部门采取“AA制”赴其他口岸学习先进经验,有效发挥党建引领推动工作的作用,初步形成“事务共商、难题共解、文明共创、活动共办”的融合党建工作格局。另一方面,发挥口岸外事系统党工委的统筹协调作用,立足从严教育、从严考评、从严监督,建立健全《定期评议基层党组织和党员办法》《口岸联检联运部门政府评价和社会监督机制工作方案》等11项党建工作制度,推动党建工作制度化规范化。 

载体融合

助力基层基础保障

  一方面,投资300余万元,建成口岸党建展示中心。截至2018年年底,共计接待市内外82批次近2000名党员参观学习,成为全市党员增强党性修养的有效阵地。同步上线运行“满洲里口岸党建一体化信息网”和“口岸先锋”微博,累计发布相关部门党建和业务工作信息280余条。另一方面,多维度发挥党建引领作用,在联检联运部门开展以凝聚共识、增强大局意识为主题的“国家形象我塑造”“党员示范岗”“文明使者”和系统干部职工业余文体赛事等共建活动30余次。举办以“一个党员一面旗帜,一个窗口一个形象”为目标的岗位练兵、技能大赛和先进模范共同评选等活动8场次。

  在融合党建引领下,满洲里市公路口岸率先成为全国“单一窗口”试点口岸,航空港率先在全国实现“三互”通关模式,铁路口岸已开通了54条跨境班列线路,年运行跨境班列占全国跨境班列的1/3,年货运量稳步保持在3000万吨以上,有力推动了“一带一路”建设。2016年口岸外事系统党工委被中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。