乌审旗:“3+1”互助共建集合力 区域化发展暖民心
发布日期:2019-01-11      文档来源:北疆先锋网

  近年来,乌审旗深入开展以“县级领导、旗直机关、企业+嘎查村”为主要模式,以“一联两共一同创”为主要内容的基层党组织“3+1”互助共建活动,探索出了一条党建引领与推动发展、服务群众深度融合的新路子。

  一、组织联结,构建区域组织互助共建联合体

  立足基层组织的“差异性、互补性、帮扶性”,结合实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战等重点工作,打破区域、行业界限,整合资源,上下联动,按照“县级领导、旗直机关、企业+嘎查村”的模式,组织34名县处级领导、92个部门单位和79家企业与全旗61个嘎查村结成互助共建对子,建立“3+1”互助共建工作体系。由县级包联领导负总责,负责互助共建的组织实施和协调,单位部门重点帮助嘎查村建强基层组织、制定发展规划、发展产业项目、争取项目资金,企业单位重点帮助嘎查村开发优势资源、开展就业培训、转移剩余劳动力、创造就业岗位等,嘎查村主要做好党员群众意见建议的收集反馈,主动邀请县级包联领导和互助共建单位负责人列席本村重要会议,广泛征求和采纳各方面意见建议。

  二、资源共享,促进区域组织互动交流聚合力

  旗直部门、企业、嘎查村依托各自的资源优势,重点加强党员互助学习教育与交流。在搭建学习交流平台上,嘎查村利用基层工作环境和产业协会等,为旗直部门、企业党员干部提供教育培训和学习实践基地。旗直部门、企业利用专家学者、科技人员、先进教学经验、丰富教学资源等优势,为嘎查村提供教学资源,实现旗直部门、企业、嘎查村学习阵地优势互补、资源共享。在开展学习交流活动上,利用各种重要节庆日以及重大历史事件纪念日,通过座谈讨论、知识竞赛、同上党课、参观考察等方式,共同组织党员开展学习交流活动122次。

  三是发展共赢,激发区域组织协调发展新引擎

  围绕互帮互助、双向促进、共同发展的目标,在促进农村牧区发展方面,旗直部门利用项目、资金、技术、人才等优势,引进龙头企业,组建专业合作组织,加快推进农牧业产业化进程,企业利用先进经营理念、管理方式培训教育农牧民,向农牧民群众提供劳务、就业、技术和产业化等服务,帮助嘎查村打造“一村一品”、“一村一业”产业发展新格局。嘎查村党组织为旗直部门提供服务环境和场所,为企业协调好各方关系。在扩大企业党组织覆盖面方面,积极搭建党建人才互动交流平台,实行旗直部门、嘎查村优秀党务工作者到企业担任党建工作指导员、优秀企业能人到农村牧区担任工作指导员,引导企业通过与旗直机关、嘎查村、协会等建立联合党组织等形式,着力扩大企业党组织覆盖面。

  四、和谐同创,培育区域组织创先争优显风尚

  围绕建设社会主义和谐社会的总体要求,聚集旗直部门和企业的智慧与力量,开展共倡文明、共创和谐、共构稳定创建活动。每年组织旗直部门、企业深入嘎查村老党员、困难党员群众和低保户、五保户、重灾户等特困群体中,开展“五送四访三帮两交流”活动,2018年累计为群众代办事项750余件,服务接待群众3000余人次,举办技术培训130余次,组织各类文体活动220场次,免费诊疗1500余人次,切实把党的关怀、关爱送到每一位党员群众中。同时,每年联合举办文化联谊活动1次,将旗直部门、企业先进文化传播到农村牧区,实现与农村牧区传统文化相融渗透,相互促进,为促进农村牧区经济发展营造和谐稳定新局面。(刘旭)