达拉特旗:推行党建联盟 促进联动发展
发布日期:2019-01-11      文档来源:北疆先锋网

  鄂尔多斯市达拉特旗以提升组织力为重点,在农村牧区试点推行区域化党建联盟,推动基层党组织由“单打独斗”向“集团作战”转变,实现了农村党建区域共建、联动发展。

 

构建区域化组织网络  

  优化组织设置。根据地域相邻、产业相近、人文相关、愿景相同等原则,将若干嘎查村、包联单位、行业协会党组织“捆绑联结”,推动全旗132个嘎查村组成24个党建联盟,并在专业合作社、驻村企业和自然村建立功能党组织、网格党小组114个,形成一批“产业引领型”“乡村旅游型”“服务管理型”“集体实力型”等各具特色的党建片区。配强工作力量。党建联盟负责人由苏木镇领导班子成员担任,嘎查村党组织书记、包联单位负责人以及驻村第一书记等为联盟成员,并按照“一盟一员、多盟一员”的模式,从农、林、水等部门选派24名党建熟、业务精、善管理的党员干部担任指导员,提升党建联盟组织领导能力。健全运行机制。成立党建联盟建设工作领导小组,实行定点联系制度,统筹指导各联盟建设。建立健全联盟议事、定期例会以及考核管理等工作制度,全年组织开展党建联盟专题调度和工作联席会议36次,有效提升了党建联盟建设规范化水平。

 

铸就联动式“党建引擎” 

  推行活动联搞、产业联抓、人才联育“三联模式”,凝聚区域发展合力。活动联搞激活力。广泛开展区域性、跨行业、开放式的“主题党日”、党课教育等活动,引导广大党员积极认岗领责、践诺承诺,累计开展联盟村特色“主题党日”活动50次,联盟负责人讲党课30场。产业联抓聚优势。依托区位优势和特色农产品,全面推行“党建+产业发展”“党建+特色旅游”等工作模式,推动区域内资源连线成面、村与村之间抱团发展。树林召镇的5个联盟区域,靠蔬菜种植和乡村旅游创造产值4480万元,带动辖区农牧民年度人均增收3万元以上。人才联育强支撑。围绕区域发展规划,建立“载体聚才、培训育才、定向储才”联动机制,通过区域内互调干部、集中培训和联系回引等方式,不断强化人才引领作用。截至目前,各联盟区域共举办各类农业技术培训30余场(次),培育出农牧业产业“领头雁”15名、乡土人才102名,致富带头人和各类经纪人160余名。

  

 

打造精细化服务集群 

  健全服务载体。对接区域需求和群众诉求,全面深化党组织和党员“清单式”服务和党员干部驻村蹲点服务机制,探索推行“网格化管理、组团式服务”工作模式,组建服务团队132支,建立服务网格423个,为群众代办服务21080件,化解各类矛盾178起。延伸服务触角。建立“党组织+龙头企业(合作社)+贫困户”利益联结机制,依托党建联盟深入推进脱贫攻坚。“宝善堂蔬菜”物流园区投资建立电子商务运营中心,并成立产业党小组,为贫困户提供农产品和休闲农业网上营销和保护价收购,切实把党的组织优势转化为扶贫优势。近两年来,各联盟区域聚力推动1767户建档立卡贫困户实现了稳定脱贫。提升服务保障。在联盟村内试点建立党组织领导下的农村内置金融互助合作社,把农村闲置资金集中起来贷款给农牧户和贫困户,既解决了农牧民贷款难和扶贫资金缺乏的问题,又推动了村集体经济发展壮大。截至目前,合作社共筹集资金467万元,发放贷款233万元,为农村牧区基层党组织服务群众奠定了坚实的物质基础。