以党建综合体引领提升基层社会治理水平
发布日期:2019-01-11      文档来源:北疆先锋网

  松山区在党建引领社会治理的实践与探索中,通过各领域基层党组织的联建相加和跨界互动,把党的建设贯穿于基层社会治理的各方面和全过程,构建了基层党组织融合发展的党建综合体,凝聚民心民智,激发社会活力,持续改善民生,提升服务效能,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

  突破“封闭单一”格局,推动“单位管理”向“条块结合”转变。坚持以“大党建、大服务、大管理”为抓手,打破行政区域分割和管理各自为政的状态,按照“党建引领、互联互动、融合发展”的工作思路,结合各类资源不平衡的实际,打破条块界限,以功能相对完善的基层组织为中心,打造地缘中心引领、业缘单位参与、供需有效对接、暖心服务下沉、在线信息共享的融合党建模式。比如,振兴街道金御华城社区,由3个社区及11家驻区单位党组织构成非建制性党建联合体,并组建机关企事业单位、商圈市场、社工义工志愿者3个党建联盟,通过制定资源清单和需求清单,将街道9类16项服务职能下沉,实现供需有效对接。同时,创建红色“掌上振兴”信息网,在线提供8类52项服务,居民群众有了更多的幸福感和获得感。再如,初头朗镇党群综合服务中心联合党委通过建立流动党员之家;联合党员、商户和小区住户组建治安巡逻队;联合城管中队和物业公司对镇区环境进行清理整治;与个私协支部共同建立“学生爱心小饭桌”,为空巢老人建立“流动餐车”等一系列措施,进一步整合了个体工商户力量,提升了基层治理的效能,把群众家门口的事办得更实更好,满足了群众的多样化需求。

  注重“常态长效”运行,推动“行政管理”向“服务共进”转变。坚持优化调整基层党建承载功能,不断强化服务作用,在推动形成“组织共建、资源共享、党员共管、事务共商、难题共解、发展共促”的主体运行机制上积极探索,改变传统村(社区)党组织单一领导模式,有效整合区域资源,推动共建共享落到实处,切实将党建资源转化为发展资源、党建活力转化为发展动力。比如,当铺地满族乡关家营村,在原有农村社区化建设试点工作基础上,统筹4个邻村、4个辖区企业、5个机关事业共14个党组织成立非建制性联合党委,通过制定《联合党委章程》推动联合党组织实体化运作,明确了专门场所、专职人员和专项经费,规范了日常运行,实现了党建融合、业兴民富、成果共享。再如,全宁街道亲水湾社区,通过实施社区党支部领导下的居民议事会、物业公司、治安调解中心和居委会“四方共议”机制,推动社区由“一方管理”向“多方共治”转变,一方面使党组织有效介入了物业服务、环境管护和民事纠纷调解等工作,延伸了服务触角,解决了3家物业公司扯皮拉锯问题,物业服务步入正轨。另一方面,搭建了各类组织与居民联系沟通的桥梁,凝聚了服务合力,小区积水问题得到圆满解决。

  发挥“联合作战”优势,推动“分散独立”向“集约共享”转变。坚持树立“大党建”理念,积极发挥园区产业集聚、企业龙头带动作用,利用园区和企业的资源资金优势,延伸发展链条,将党的组织优势和人才优势真正转化为发展动能,在有效推动产业提档升级的同时,实现各行业各领域党组织互联共建,协同发展,全面构建“上下联动、横向互动、纵横贯通”的党建综合体。大庙镇公主岭双万亩设施农业园区,以管委会办公室党总支为核心,统筹村、合作社和机关单位3类18个党组织,构建产业联合党委,将党建链延伸为致富链、服务链和产业升级链,发挥各级党组织的人才、技术、资源等优势,为园区争取灌溉项目资金225万元,成功引导446户1376名贫困户入园种棚,实现稳定脱贫。小庙子村与赤峰和润农业以“共享共赢”为出发点,以村企党组织联建为载体,积极推行“党组织+企业+基地+合作社+党员+农户”新型发展模式,通过搭建联建单位联合项目,促进产业结构调整,2018年小庙子村发展冷棚100余亩,为和润农业建设新品种试验棚2个,解决剩余劳动力50人,人均增收5000余元。(松山区委组织部 陈宏博)