托克托县打造“红色网格”绘就党建融合“同心圆”
发布日期:2019-01-07      文档来源:北疆先锋网

  托克托县着眼提升基层党组织组织力,深入实施“红色网格”工程。以社区党支部为核心,有机联结驻区单位,广泛开展共驻共建各类活动,将党的建设联成网,民生服务、民主议事、创业扶贫落到格,推动形成网格化党建、深度化融合的基层党建工作格局。

  立足网格抓建设,组织覆盖促融合

  建立“社区党支部+网格党小组+楼栋单元户”的“小三级”组织架构,以15个社区53个网格为融入主体,把每个单位每个组织每家每户统一编入53个网格中。配齐网格管理员和服务团队,第一时间解决民生纠纷、生产生活等问题。制定《全县社区与驻社区单位共驻共建一体化实施方案》,统筹121家驻区单位,以领导干部精准融、在职党员接力融、驻区单位共建融的方式,建立区域非建制性“大党工委”,广泛开展党建共商、资金共筹、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办“六共”活动,推动121家驻区单位与15个社区共建共享。近年来,累计投入资金210万元,联合打造社区文化活动室、图书室、电子阅览室等服务场所,机关单位和社区错峰使用,开放共享各类“硬件资源”。

  立足网格抓服务,靶向施策添活力

  发挥社区党组织的牵引推动作用,深入摸底党员职业技能、特长爱好,分门别类建立台账,组织1669名机关在职党员主动到社区报到,针对困难群众需求,联系有技能的党员开展“靶向”服务。2018年以来,机关在职党员共认领服务事项500余件,78名领导干部与140名社区困难群众结成帮扶对子,为社区居民解难事办实事300余件,形成“居民有需、社区吹哨、党员报到”的在职党员服务社区居民长效机制,在“双报到”活动中,广大党员的先锋模范作用发挥得更加凸显。比如,县医院党员组成义诊团队,结合“主题党日”活动,到社区开展“一对一”结对帮扶,免费为700余户社区居民发放小药箱,开展健康体检477人次。此外,社区党组织加强对“党员志愿者”“共青团员服务队”“云中义工”等服务团队的引领,把社区网格作为志愿者服务社会的重要舞台,组织志愿者联合入户走访、掌握居情民意、兴办惠民实事。

  立足网格抓管理,民主议事铸和谐

  将党建网络与治理网络“双网合一”,推行“社区支部+党员建言官”的管理模式,确保“党建融入网、事在格中办”。以社区党支部为核心,组织社区“两委”、居民代表、退休老干部、驻区企业负责人等组成89个议事小组,每个小组推选出1名“建言官”,发挥他们的威望优势,引导担当政策法规的“宣传员”、民事纠纷的“调解员”。定期召开议事协调会,将社区发展规划、公共资源配置、社区实事项目、民生服务工程等纳入议事范围。截至目前,共提出合理化意见建议200余条,解决了新建公厕、环境整治、翻修道路等68项事关群众切身利益的问题。比如,双河镇东胜社区党支部采纳居民议事小组的意见和建议,积极争取驻区单位支持,成功解决居民反映强烈的生活污水排放难题。腾飞社区的建言官,充分利用乌兰牧骑工作人员的职业优势,主动争取单位的支持,到所在社区开展巡演活动,将党的十九大精神与弘扬“君子津”文化有机结合,在寓教于乐中宣讲了党的政策,弘扬了传统文化。