强党建抓关键,“聚点成面”增活力
发布日期:2018-11-08      文档来源:北疆先锋网

  立“红色地标”,亮“红色身份”,让党建元素俯拾即是,走进托克托,你可以一眼看到党旗亮化灯箱,不难发现服务窗口工作人员胸前佩戴的明闪闪的党徽,街道公园LED显示屏滚动播放着十九大精神主题宣传内容,“不忘初心,牢记使命”的红色标识在绿草繁花的映衬下显得尤为醒目…….

  红色不仅是一种象征,更是一份沉甸甸的职责,今年以来,托克托县深入实施“青城先锋”工程,坚持强党建抓关键,把准“党建领航,助推发展”这个定位,有力推动了各领域基层党建提质增效,促进了全县重点工作的落实。

  党建引路,脱贫跑出“加速度”

  “帮钱帮物,不如建个好支部”。托克托县把村“两委”换届作为重要政治任务来抓,严把“人选关”“程序关”“纪律关”,扎实开展换届选举,新一届村党支部班子年龄、文化结构有了新改善。深入实施公开选派村党支部书记工作,12名镇干部顺利当选,积极推进村“两委”正职“一肩挑”工作,45个村实现“一肩挑”,大幅度提高了“一肩挑”比例,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。

  村看村、户看户,群众看党员,党员看干部。始终将驻村工作队作为推进脱贫攻坚的中坚力量,把“能打硬仗的人”充实到脱贫攻坚“主战场”中,做好了267名驻村干部的选派管理工作,这些干部从机关大院走向田间地头,带领群众一块干,为拔掉“穷根”不懈努力。

  县委出台了《关于在脱贫攻坚一线考察使用干部的实施意见》,组织部门主动深入一线,近距离考察了解驻村干部,“七.一”期间,表彰了69名,今年以来,提拔重用了2名,有效提振了干部精气神。

  党建聚力,治理变得“更容易”

  坚持基层党建与基层治理有机结合,跳出“就党建抓党建”的思维定式,着力提升基层党组织的组织力,探索出“融合党建”与“村民说事”的基层治理有效机制。

  将社区治理网络与党建网络“双网合一”,实行“社区党支部+网格党小组+楼栋单元户”的三级组织管理体系,制定《全县社区与驻社区单位共驻共建一体化实施方案》,建立区域非建制性“大党工委”,广泛开展党建共商、资金共筹、文明共创等“六共活动”。投入210万元,联合打造社区文化活动室、图书室、电子阅览室等服务场所,机关单位和社区错峰使用,开放共享各类“硬件资源”。

  全面开展“双报到”活动,1669名机关在职党员主动到社区报到,认领服务事项500余件,结成帮扶对子140余个,解难事办实事300余件,形成“居民有需、社区吹哨、党员报到”的志愿服务长效机制。

  试点推行“村民说事”制度,本着“有事多商量,有事好商量,有事会商量”的原则,村党支部提前制作宣传展板,图文并茂让村民了解“议事”流程,召开议题征集会议,组织村“三委”成员、村民小组长、村民代表征集议题,按照“提出议题、确定人员、协商讨论、形成决策、反馈结果、村民评议”的程序,发动庄户人敞开“话匣子”,把问题放在明面上解决,使村民真正融入参与村务治理,构建阳光透明的村级治理新机制。

  9月11日是伍什家镇树林子村“村民说事”专场,这次的“说点”是村民的土地确权争议,参会的15位村民无一迟到,会议持续1小时45分钟,通过政策法规的讲解,相关手续材料的证明,威望村民的调停,成功解决了两户村民耕地争议遗留问题。与之相类似,双河镇城拐村、枳芨壕村和古城镇古城村分别就村内环境整治问题和幸福互助院分房事宜开展说事……

  党建固本,作用发挥“更亮眼”

  基层党组织是党在社会基层的“神经末梢”,托克托县聚焦党组织和党员作用的有效发挥,始终扭住支部标准化建设这个“牛鼻子”,织密建强基层组织体系。

  制定“一方案一细则一手册”,即《党支部标准化建设实施方案》《党务公开实施细则》《党支部工作标准化记录册》,从支部基本情况、“三项制度”制定情况、“三会一课”记录等7个方面进行了规范,绘制了流程图、记录样板,确保了基层党组织可参照、易执行、好操作。针对村级阵地冬季利用率不高的问题,选取8个村,试点安装电地暖取暖设备,着力打造有温度有活力的党员群众活动场所。

  建设“红色最红”的党性教育基地,安排预算50万元,将古城镇北台基村爱国主义教育基地作为新时代“红色讲习所”重点建设项目升级打造,充分挖掘红色资源,今年新建设“中共西蒙工委台基村党支部”(乌兰夫同志回国后创建的第一个农村党支部)展室,建成后展室总面积达到710㎡,展品400余件。以党的十九大精神、脱贫攻坚政策、农村实用技术等为内容,集中开展主题宣讲活动,累计接待党员干部3000余人次。争取资金500万元,二期正在开工建设。

  探索建设“党建图书分馆体系”,在县会议中心,安装党建电子书自助下载机柜,方便党员干部扫码阅读党建书籍,在人口密集区,安装自助售书机,营造全民阅读的书香氛围。

  扎实开展“三定三亮三评”载体活动,推行党员积分评分定级管理,全面铺开支部“固定党日”活动,采取专题党课、知识竞赛、技能比武等形式,夯实“学”这个基础,结合精准扶贫、环境整治等工作,推动“在职党员进社区”“党员结对帮扶”常态长效,突出“做”这个关键。

  党建载体的系统效应和集群效应,使党员干部干事创业、服务基层的积极性、主动性明显增强,古城镇北台基村蒙古族老人巴吉文激动地讲,“现在对党员干部的管理更加严格了,他们给我们办了很多好事实事,党员干部做的事、说的话让我们更服气了”。(王铭杰)