托克托县:将农村党组织建设成为坚强战斗堡垒
发布日期:2018-11-07      文档来源:北疆先锋网

  党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。托克托县始终把农村党组织建设作为组织工作的重点,围绕全县中心任务,立足乡村振兴和脱贫攻坚,坚持把村党支部建设成为群众满意的坚强战斗堡垒。

  选好“领头羊”,抓好带头人队伍建设

  “今年村党支部换届,通过公开选派,12名镇干部经过选举顺利当选为村党支部书记。”托克托县委组织部组织股股长韩丁丁讲,“镇干部的当选,一方面有利于抓班子,带队伍,发挥党支部的战斗堡垒作用,另一方面也有利于各种方针政策的落实,更好的带领村民致富奔小康。”

  火车跑的快,全靠车头带。今年村两委换届以来,托克托县委组织部将本领强、观念新、作用发挥明显作为村党支部书记的必备要素,53名年富力强,群众认可度高的新人走上了党支部书记的岗位,新一届村党支部班子年龄和文化结构都有了新改善。

  “下一步我们将加强对村党支部书记的培训工作,开展精准扶贫、农村电商、乡风文明、纪律规矩等专题培训,切实发挥好新一届村党支部班子的带富作用,让村民享受到新班子的发展红利。”韩丁丁讲。

  建好“桥头堡”,不断提高党组织的组织力

  “啥叫组织力,就是作为党的基层组织,你得能把村民呦喝起来、动员起来、整合起来,村民们愿意跟你干。”托县新营子镇黑水泉村党支部书记岳开兵说,“这几年我们村党建工作取得了扎实进步,各种党内生活开展有了参照, “三务公开”也逐步规范。在我们村里,遇到各种问题,冲在前面,站出来解决的一定是党员。”

  一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。托克托县委组织部坚持把提升村党组织组织力作为村党支部建设的重要目标,通过实施党支部标准化建设,推进村集体经济巩固提升行动,加强党员教育管理,严格落实“三务公开”,开展“村民说事”等一系列行动,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

  “通过扩大基层民主,推进村务公开,畅通村民参与村内事务、监督党员干部的渠道。村民们对村‘两委’班子的工作满意度更高了,党员干部的威望也更强了。”岳开兵讲。

  当好“主心骨”,努力成为群众的领路人

  “精准扶贫开展以来,驻村干部成了村‘两委’班子开展工作的重要帮手,他们不仅懂政策、有资源,还能因地制宜提出帮扶举措。”托克托县古城镇北台基村党支部书记云怀清说,“遇到村里一些大事小情,驻村干部还能协调解决,村党支部的办事能力更强了。”

  麻绳最容易从细处断。越是情况复杂、基础薄弱的地方、越要健全党的组织,做好党的工作,确保全覆盖,强本固基,防止“木桶效应”。精准扶贫实施以来,托克托县委组织部重点统筹,坚持把最优兵力集结到脱贫攻坚一线,对有贫困人口的村选派驻村工作队长85名,队员170名,选派940名干部对口帮扶建档立卡贫困户。全县贫困人口由2014年5727人减少到现在的1073人,贫困发生率由2.8%下降到0.5%,抓党建促脱贫攻坚取得良好效果。

  “现在组织部越来越重视基层党建,为了让基层有人办事,把新来的选调生也派到我们村担任党支部副书记,专门抓党建工作,来的还是个研究生,能帮我们解决不少问题呢。”云怀清讲。

  一直以来,农村基层党组织虚化、弱化、空心化的问题没有得到根本解决。十九大以来,托克托县委组织部坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,把建强农村党支部作为出发点和着力点,通过多种举措力争破解难题,取得良好效果。(托克托县委组织部张超)