西乌旗:聚焦提升组织力构筑严密牧区组织体系
发布日期:2018-11-01      文档来源:北疆先锋网

  选优配强嘎查“两委”班子。以嘎查“两委”换届为契机,突出政治标准,拓宽选人视野,严把资格条件,严肃换届纪律,选优配强嘎查“两委”班子。627名新一届嘎查“两委”成员中,“六个一批”人员480名,占总数的76.6%;平均年龄为39.2岁;高中及以上学历的294名;嘎查组织书记、委员会主任“一肩挑”的33名,“一肩挑”比例达35.5%。

  建立健全嘎查运行机制。制定实施嘎查民主决策的“八步决策法”、民主理财的“三章合一、三字一报”、民主监督的“五步监督法”、民主公开的“四公开明白法”等制度的基础上,全面推广符合嘎查实际的“1+5”基层治理体系。严格执行“三会一课”、“党员固定活动日”和“一季度一主题”制度,加强党员干部学习教育,提升整体素质。近两年,开展“党员固定活动日”400余次。

  发展壮大嘎查集体经济。通过政策引导、典型引路等方式,鼓励嘎查多元化发展集体经济,形成发展壮大集体经济“四种模式”,不断增强嘎查“造血”功能,提高嘎查有钱办事能力。93个嘎查集体经济收入中,1万元以下的有16个,1—5万元的有32个,5—10万元的有14个,10—50万元的有26个、50万元以上的有5个,收入最高的为108万元。(西乌旗委组织部 王海龙)