鄂伦春旗:四个“1+N”模式助推“互联网+基层党建”智慧升级
发布日期:2018-10-11      文档来源:北疆先锋网

  鄂伦春自治旗深入探索“互联网+基层党建”工作方法,从站点建设、人员培训、制度约束、平台拓展四个方面采取“1+N”模式提升智慧党建云平台的应用率,以促进基层党的建设“智慧升级”。

  站点建设“1+N”打牢“智慧基础”。即“一套配置标准+N个星级站点”的建设规划,制定了《鄂伦春旗“智慧党建”标准化站点建设方案》,按照“科学布点、效率为先”的原则,从网络配置(10M以上带宽光纤入站)、硬件配置(满足高清视频会议要求)、环境配置(有单独会议室及桌椅等硬件)和人员素质(符合星级站点管理员素质要求)四个方面划分旗、乡镇、村居、党员中心户四个级别标准要求,申请投入140万元资金,先期打造了73个五星级“智慧党建”标准化站点。同时按照满足视频会议功能等要求,通过调剂现有资源的方式,结合村居站点规模、党员人数等实际情况,同步打造50个四星和三星级“智慧党建”站点,实现了“智慧党建”三星级以上站点村居全覆盖和“一站多能、一点多用”(远程教育站点、智慧党建站点、北疆先锋党建直通视频会议室、北疆先锋大讲堂、党员群众讲习所多点合一)。

  人员培训“1+N”提升“智慧素质”。即“线下一堂培训课+线上N种交流渠道”的培训方式,呼伦贝尔智慧党建云系统正式上线后,鄂伦春旗立即各单位熟悉党务工作、精通计算机操作知识的人员,开展了旗直机关、乡镇村居、教育系统三个层面的集中培训,培训后各单位组织业务人员集中录入“三会一课”等信息,充实了云平台信息内容。要求各单位自行组织开展云平台操作方法的培训,成立全旗“智慧党建”管理员队伍,由旗委组织部电教中心负责人员建立旗直机关、乡镇村居、教育系统三个层面的“智慧党建”管理员QQ群、微信群,组织开展网络培训、经验交流、信息通报等,2017年10月份以来共解答各党支部和党员在应用云平台过程中遇到的问题8000余条。同时利用党建网站、“鄂伦春党建之声”微信公众平台发布“智慧党建”应用知识。实现了“平台有专人管理、问题有专人解决、经验有专门交流渠道”。

  制度约束“1+N”强化“智慧督查”,即“一个制度+N种推进方式”的督查机制,制定下发了《关于推广和应用“智慧党建”云平台的通知》,明确了各级党组织和党组织负责人推广应用“智慧党建”云平台的责任;明确了“三会一课”、主题党日上传信息的规范化标准;明确了“党组织负责人、支部组织委员平台登录率,党员应用情况,党组织信息上传规范化情况,主题党日活动开展情况,平台建设规范情况”5项检查点。督查推进中,把“智慧党建”云平台应用情况纳入组织工作重点任务督查清单,建立了月通报、季检查、年评比的督查机制,结合督查要点,采取网上点对点督查,深入党支部实地检查,询问支部负责人相关业务知识,询问普通党员知晓度、参与率等多种检查方式,综合评定每个支部对云平台的应用情况,2018年一季度的组织工作重点任务督查中共下发了督办单100多份,旗直机关工委下发“智慧党建”通报两期。

  平台拓展“1+N”凝聚“智慧合力”,即“一个云系统+N个平台”的拓展渠道,按照市委组织部打造“一体两翼”智慧党建云系统的要求,在应用好呼伦贝尔智慧党建云平台的同时,积极利用“组工视线”视频会议平台、旗镇村三级党建网站联盟、旗乡两级党建微信公众号矩阵、广场大屏幕等平台,深入开展党建宣传、党员教育、农猎民实用技术培训,聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、抓党建促脱贫攻坚、基层党支部“三会一课”规范化建设、基层党员教育培训等重点工作,发挥多平台作用,形成推进落实的强大合力。(鄂伦春旗委组织部 杜鹏)