土右旗:“责任清单+党务干部”确保党建责任落到实处
发布日期:2018-07-10      文档来源:北疆先锋网

  土右旗以党的十九大精神为引领,认真贯彻落实新时代党建工作新要求,以提升组织力为重点,推行“责任清单+党务干部”工作机制,把党建工作各项任务压实、落细,推动全旗党建工作全面进步、全面过硬。

  “7份清单”明责:以推动实施“鹿城先锋”工程、分类推进各领域基层党建工作为目标,出台《关于建立全旗各级党组织书记抓基层党建工作责任清单和机制的意见》,按照党组织设置和领域划分,对乡镇、旗直部门党委、非公企业和社会组织、国有企业、村、社区、机关事业单位等7类党组织党建工作职责进行了明确,结合实际分类细化量化了82项具体责任内容,并建立职责分工、定期例会、督查通报、述职评议、考核奖惩5项落实机制,对党建工作“抓什么”和“怎么抓”进行了明确,让党建工作责任化、具体化,压实了基层党组织党建工作责任和党组织书记“第一责任人”责任。

  “3类人员”履责:以强化党务力量、推动责任落实为重点,制定了《关于加强全旗党务干部队伍建设的实施意见》,坚持德才兼备、以德为先,从在职领导干部和党员中择优选配党建工作分管领导、专职党务干部、党建指导员3类党务干部,分别作为抓党建工作的直接责任人、具体责任人和一线指导员,分类明确岗位职责,协助党组织书记统筹抓好各层级、各领域基层党建工作,对党建工作“谁来抓”进行了明确,形成了各级党组织书记亲自抓、党务干部分级分类具体抓的党建责任落实机制,确保党建工作各项任务落地见效。

  “专项评比”考责:健全完善党建工作专项考核和党务干部专项评优制度。提高党建工作占年度考评工作比重,从全旗年度评优指标中划出一定名额,用于专职党务干部专项评优;对专职党务干部年度考核评为基本称职和不称职的,党组织书记、分管党建工作领导年度不予评优;对担任党务干部时间较长,工作积极、成绩突出的专职党务干部,在提拔使用干部时,同等条件下优先使用,工作出现重大失误的,2年内不予评优评先,并视情节严重追究党纪责任,通过制度化手段对党建工作抓不好“怎么办”进行了明确,切实让党建工作成为可查可考的“硬杠杠”。(土右旗委组织部郝高飞)