海拉尔区各级党组织开展“不忘初心 牢记使命”纪念建党97周年系列主题活动
发布日期:2018-07-05      文档来源:北疆先锋网

  为隆重纪念中国共产党成立97周年,回顾党的光辉历程,海拉尔区以坚定理想信念,树立群众观点,增强服务意识,改进作风建设为目的,下发《关于开展纪念建党97周年“不忘初心、牢记使命”系列主题活动的通知》采用“规定动作+自选动作”方式,在各级党组织中开展“不忘初心 牢记使命”系列主题活动。

  开放式党课忆初心筑党魂。将“党员讲习所”作为重要载体,要求每名科级以上党员领导干部至少讲一次党课,以上率下,确保各级党组织书记、党员领导干部讲党课全覆盖。使全区近万余名党员在体验式党课、情景式党课中筑牢党魂,有效提升党员干部理论水平、政治素养和凝聚力、向心力。

  重温入党誓词保持纯粹初心。全区各级党组织依托抗日战争纪念园等区内外红色教育基地,开展“重温入党誓词 保持纯粹初心”主题党日活动,接受思想洗礼,引导党员自觉践行入党誓词,继承优良传统,坚定理想信念,增强党性观念和宗旨意识。

  选树先进典型发挥引领作用。采取举办先进事迹报告会、媒体网络开设先进典型宣传专栏等形式,结合集中宣传各系统各行业涌现出的先进典型和模范人物,以宣传先进、学习先进、表彰先进的形式,弘扬新时期共产党员的精神风貌,努力形成崇尚先进、学习先进、赶超先进、争当先进的良好氛围。

  自选动作实现活动延伸。在完成“规定动作”,修好“必修课”的基础上,各党组织纷纷增加“自选课”。一是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展演讲比赛、红色知识竞赛,将各类比赛作为检验广大党员学习成果的重要抓手,强化学习效果。二是坚持慎重发展、均衡发展的原则,注重从优秀青年、农民、两新组织中发展党员,严格标准、细化环节、严明程序,组织积极分子培训班,切实做好新发展党员的审核把关、资料审批等工作,真正将思想正、人品高、业绩好的年青人吸收到党组织中。三是“七一”前夕,统筹下拨党费23.6万元,集中走访慰问一批基层一线老党员、老干部和困难党员,为党员过一次政治生日。四是各街道党工委开展文艺演出颂党恩活动30余场,以文化惠民形式庆祝党的生日,大力宣传海区人民在党的坚强领导下,意气风发信心百倍建成小康社会的良好精神风貌。