莫旗扎实推进党员群众讲习所工作
发布日期:2018-06-08      文档来源:北疆先锋网

  党员群众讲习所工作开展以来,莫旗共建立了市、旗、乡三级讲习所266个,其中,设立市级党员群众讲习所20个、旗级党员群众讲习所80个、乡镇级党员群众讲习所166个。实现了讲习所建设纵向到底、横向到边,农村、社区和其他领域全覆盖。

  坚持连点分片、典型引领,标准化阵地建设做基础。莫旗精选确定了20个呼伦贝尔市级党员群众讲习所,通过借鉴长春市新时代传习所和贵州省新时代农民讲习所经验,从场地、标牌、设备等方面实施规范化建设,发挥辐射带动作用,为扎实开展各类讲习活动奠定了坚实的基础。形成了呼伦贝尔市级党员群众讲习所连点分片、典型引领,旗、乡两级讲习所多点开花、全面覆盖的讲习所标准化阵地建设工作格局。

  坚持多元领域、梯次配备,专业化师资队伍做支撑。建立了由党群机关干部、教育、科技、卫生、文化、农牧业等领域专业技术人员和农村实用人才等组成的“理论政策”“基层党建”“法律法规”“文明道德”“科学知识”“实用技能”六支讲习员队伍。形成了市、旗、乡三级讲习员队伍梯次配备,全旗617名讲习员中,市级讲习员59名、旗级100名、乡级458名。

  坚持务实管用、简便易行,规范化讲习制度做引领。莫旗党员群众讲习所制度建设,在执行呼伦贝尔市委组织部《关于进一步加强“呼伦贝尔党员群众讲习所”工作助推脱贫攻坚和乡村振兴战略的意见》中各项制度的基础上,结合实际,出台《莫旗党员群众讲习所工作实施方案》,制定了《讲习所管理制度》、《讲习员管理制度》、《学员管理制度》等制度,形成了务实管用、简便易行的规范化讲习制度体系。

  坚持突出主题、科学配置,菜单化讲习内容做保障。整合各类师资资源,突出讲习内容主题,按照缺什么、补什么,用什么、学什么的原则,为广大党员群众构建起讲思想,传唱政治主旋律;讲党建,传咏党的好声音;讲法制,传递和谐正能量;讲文明,传扬时代新风尚;讲科普,传播发展希望经;讲技能,传送致富金点子的“六讲六传”菜单式讲习内容体系,切实用讲习活动惠及全旗广大党员群众生活工作的各方面。

  坚持拓宽视野、贯穿全局,多样化讲习形式做驱动。按照集中和分散相结合原则,分别在旗、乡、村(社区)三级讲习所的固定阵地,定期或不定期集中开展讲习活动。从方便群众受教育的角度出发,以村(社区)为重点,深入田间地头、居民院落和小区广场等生产一线开展形式多样的灵活讲习,开展政策宣传、经验介绍、技术培训、讨论交流等活动,多形式提升基层党员群众的综合素质,提高致富本领。(莫旗委组织部 英林)