杭锦后旗“四化联动”狠抓城市党建工作提档升级
发布日期:2018-05-21      文档来源:北疆先锋网

  杭锦后旗围绕“暖心党建”主题,四化联动(组织建设标准化、服务形式联动化、志愿服务常态化、平台构建信息化),努力推动城市党建工作提档升级。

  组织建设标准化。成立了由旗领导牵头、相关部门主要负责的社区办公活动场所建设专项推进领导小组,全面加强社区办公活动场所建设。目前,全旗15个社区办公活动场所已按照自治区不低于300平米要求全部达标。加大创新培养选拔机制,扎实选优配强15个社区党组织书记,并为每个社区配备1名党建专职副书记。同时,依托“两学一做”学习教育常态化制度化以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办社区党组织书记及党务工作者培训班,有效提升社区干部队伍整体素质。

  服务形式联动化。构建“小社区、大党建”新格局。以机关企事业单位党组织与社区党组织“结对共建”活动为载体,依托“1+N”区域化党建工作模式,充分整合资源,为群众提供便捷高效的服务。同时建成32个小区党群服务站,构建起以社区党群服务中心为主线,小区党群服务站为辐射的服务群众网络体系,有效解决了为民服务最后一百米的问题。近年来,累计为社区解决建设资金180余万元,协调解决就业、供暖、排污、巷道硬化等实事240余件。

  志愿服务常态化。积极构建“党建+志愿服务”工作新格局,推动形成纵向到底、横向到边的社区志愿服务工作模式。全面推行在职党员进社区活动,3500余名在职党员根据其职业特点、自身特长和群众需求,以志愿服务的形式,积极参与居住地社区建设。同时,组织成立了“六色志愿”服务联盟(红色代表党员志愿者、银色代表助老志愿者、蓝色代表安全志愿者、白色代表医疗志愿者、橙色代表助残志愿者、绿色代表环保志愿者),积极解决社区内外各类问题,切实将志愿服务常态化。目前,各类志愿者服务队开展政策宣传、环境整治、邻里互助、爱心捐赠、扶贫救困等公益活动已达200余场次。

  平台构建信息化。积极推行“互联网+党建”模式,运用线上互联网、微信群、QQ群及微信公众号等新型媒体平台,定期发布相关政策法规、党建知识、共驻共建活动及社区工作者服务群众等相关资料,线下社区人员与群众进行及时有效的互动,充分实现了便民利民信息畅通化,搭建起社区“一站式”服务管理平台,实现社区党建工作高效化、集约化运转,增强了社区公共服务便捷性,提升了服务层次,有效解决了群众办事“找不对人、摸不着门、跑断了腿”等问题。(杭锦后旗组织部杨子琦)