林西县:五张清单织密党建责任网
发布日期:2018-05-16      文档来源:北疆先锋网

  林西县持续推动全面从严治党科学化、规范化、制度化建设,以提升基层党组织组织力为着力点,用五张清单织密了党建责任网。

  主体责任清单。围绕党委班子从严治党主体责任,从宣传和贯彻党的路线方针政策、党员教育管理监督、联系服务群众、党员和群众积极性创造性发挥、新党员吸纳、党员干部和其他工作人员监督、班子自身建设等方面进行细化分解,促动党委真管党建。

  第一责任清单。紧抓党委书记这一党建第一责任人,从党的路线方针政策、上级决议指示及党委各项决议的贯彻执行,民主集中制原则和“三会一课”制度落实,党员干部队伍的教育管理,党风廉政建设和反腐败,精神文明建设等方面量化指标、明确任务,确保书记真抓党建。

  一岗双责清单。制订“一岗双责”责任细则,明确分管领导党风廉政建设具体任务和实际责任,将责任层层分解到有关职能部门和具体责任人,紧紧围绕“谁该承担责任、在哪些问题上承担责任、承担什么样的责任”等提出具体条款,明晰责任、细化措施、规定时限,确保党员领导干部业务工作与党风廉政建设“两手抓、两不误、两促进”。

  年度任务清单。坚持围绕中心、服务全局,重点对村级活动场所建设、服务型党组织创建、村级集体经济发展、党组织设置创新、党建促脱贫攻坚、党员队伍教育管理、健全党组织生活等重点任务进行细化分解,使全年基层党建工作总体方向明确、任务指向具体,使党委班子、党委书记及其他班子成员都能够找准工作定位、明晰党建抓手,切实提升三个层面的责任落实成效。

  目标考评清单。把基层党建工作纳入年度差异化考评指标体系,量化考评指标,严格考核奖惩,逐年加大党建工作权重占比,并将年度考评结果作为约谈问责乡镇党委主要负责人和提拔使用干部的重要依据,强化了党建责任落实追究机制,使考核真正发挥“行动指挥棒、用人风向标、风气催化剂”的作用。