太仆寺旗“四化”联动提升组织工作质量
发布日期:2018-05-09      文档来源:北疆先锋网

  工作要求标准化。制定了《关于深入实施“北疆先锋”工程大力推进党的基层组织建设的实施意见》,以提升组织力为重点,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障明等方面明确具体任务。积极推行“三个清单、三项制度”,通过制定标准化任务清单、问题清单、责任清单,细化量化工作内容,通过抓两头带中间,持续整顿软弱涣散党支部,逐步扩大先进支部数量、提升中间支部水平、推动后进支部晋位升级。强化“党的一切工作到支部”的终端导向,按照“十化”标准,分类制定农村牧区、社区、机关事业单位、中小学校、非公和社会组织党支部建设标准化指标体系,推进组织生活标准化、带头人队伍建设标准化、党员教育管理标准化,促进基层党建实现由“量”的积累到“质”的提升。

  工作任务项目化。按照全区、全盟组织部长会议及党建工作会议精神,及时召开2018年党建工作会议,安排部署党建工作重点任务。立足我旗实际,制定了《2018年工作要点》、《2018年重点工作项目分解落实方案》等,提出了今年必须完成的4项重点任务45个课题,对各项任务实行项目化管理,任务到人、明确责任、限定时限。积极开展“基层党建提质增效”专项行动,切实提升党组织组织力。大力实施“领头雁”工程,组织苏木乡镇党务干部、73个贫困嘎查村党支部书记和部分驻嘎查村工作队队长及致富带头人、农村电商赴河套干部培训基地进行党的理论、党建促脱贫等方面的培训。依托旗委党校,对新一届嘎查村(社区)“两委”班子成员进行全员轮训。

  工作手段信息化。运用“互联网+党建”思维,探索构建“154”智慧党建体系,即“一个智慧党建管理平台,太旗党建互联网、太旗党建手机APP、‘掌上社区’、远程教育微信公众号、微信(qq)群五个载体,旗、苏木乡镇、嘎查村(社区)、党员群众四级联动”的154智慧党建工作体系。设置“干部工作、基层党建、党员之家”等13个栏目,宣传党建工作资讯,发布全旗党建工作最新动态,实现了党员学习教育随时随地;设置“在线考试”栏目,不定期开展知识测试,检验广大党员学习效果;“掌上社区”互动环节,推行“掌上社区信息发布—社区协调—业务单位处理—网格核查反馈—年终考核”的社区服务工作模式,实现了服务群众零距离、无缝隙。同时,建好大组工网,重点完善好党内统计信息库、科级领导干部信息库、公务员信息库等,实现对党员、干部的信息化管理,进一步推进办公自动化。

  督查指导常态化。结合基层党建“三色督办单”制度,建立“1+5”督查体系,“1”总体督查方案,“5”即“两学一做”学习教育、农村牧区党建、城市基层党建、机关党建、非公和社会组织党建督查清单,组成10个督导组,通过随机抽查、实地查看、调查问卷、座谈走访等方法,对全旗370多个党组织进行全覆盖督查指导。由督导组现场向被督查单位发出白色《督办单》,对亮点工作及存在问题进行点评和情况反馈,被督查单位逐一研究、逐一整改、逐一销账,七个工作日内将整改情况报督导组。未按期限和要求整改的党组织,旗委组织部发出黄色《督办单》进行催办。在催办期限内仍未完成,旗委组织部上报旗委主要领导,由旗委主要领导向相关责任单位(人)发出红色《督办单》,目前已发放白色督办单150余份、黄色督办单30余份,切实推动被督导党组织问题整改。