集宁区开启智慧党建发展新模式
发布日期:2018-05-04      文档来源:北疆先锋网

  近年来,集宁区积极探索开展“互联网+党建”工作新模式,强力推进“三网合一”综合管理服务平台建设,并以此为统领覆盖集宁区智慧党建管理服务系统内、外双向拓展项目,取得较好成效。

  对内深化,打造“全域式”学习新平台。依托覆盖区级、街道、社区、职能科局四级的党建管理服务系统打造功能更全、内容更优的集宁智慧党建平台,平台整合党建管理服务系统、集宁区党建网、微信平台、微信群等教育联系渠道,旨在推进全方位、全域式的学习模式,实现数据互联和资源共享,共设置党建品牌掠影、党代表风采、党员天地、服务流程以及便民信息回答5个功能模块,定期开展专题党课、主题党日、党建知识在线答题等活动,搭建起纵深互联的“网络新课堂”。

  对外拓展,搭建“微课堂”教学新阵地。拓宽受众覆盖面,在“集宁区智慧党建”微信平台开设“洋洋讲党建”栏目,实现党建微课堂传播的无缝隙、全覆盖,党员可随时根据自己的时间安排学习,建立良好的线上线下互动机制。栏目题材涉及党的光辉历史、党的方针政策、经典美文、党员先进典型和经验做法等,利用身边人身边事教育党员干部,传播基层党建经验。截至目前,“洋洋讲党建”栏目共推出74期,累计浏览人次达9000余次,真正做到了“党员走到哪里,党员教育阵地就延伸到哪里”。

  内外结合,创新“综合式”服务新模式。今年以来,依托集宁区党建管理服务系统内外兼修功能,升级打造高效、便捷的服务模式,真正实现服务党员群众全天候、全时空。平台纵向联系社区基层党支部、横向联系职能科局党支部,确保矛盾在一线化解、政策在一线落实、问题在一线解决,实现全方位、零距离、点对点的基层为民服务,推动“智慧党建”科学运行。截至目前,智慧党建平台已覆盖职能部门基层党支部19个,平台内解决事件402件。(集宁区委组织部 供稿)