东河区“三曲”合奏共谱党建新篇章
发布日期:2018-04-17      文档来源:正北方网

  今年以来,东河区深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以提升党组织凝聚力和激发党员队伍活力为目标,将党建与文化有机融合渗透,展现新时代党员教育管理工作新模式。

  文化搭台党建聚力,演奏全员互动“交响曲”。通过灵活多样的文化活动,充分调动党员的参与热情,将文化与党建紧密结合在一起。全区各级基层党组织充分发掘各领域文艺人才,积极组建草根宣讲团,编排诗朗诵、快板、三句半等节目,开展剪纸秀、书画展等活动,以群众喜闻乐见的形式在全区掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。制作党的十九大知识动漫宣传短片,通过“包头发布”“今日东河”“党旗辉映老包头”及电梯影视等新媒体平台营造浓厚氛围。

  文化引领党建铸魂,演奏党性培养“协奏曲”。通过以选树典型学习先进,不断坚定党员的政治信仰,将文化与党建交融交汇在一起。在全区开展红歌比赛、红色电影展播、红色诗词朗诵、红色书画展等活动,以文化形式深刻展示党的历史和优良传统。深入挖掘先进基层党组织和优秀党员事迹,先后拍摄制作《党情润万家,幸福新北梁》《小小乡村书记史美红》《党建同心,幸福同行》等电教片。广泛开展书记讲党课、党员讲传统、典型讲事迹活动,今年,已开展党课教育逾百场。

  文化支撑党建带动,演奏先锋致富“进行曲”。东河区不断探索党建促脱贫的新模式新路径,让文化与党建一起助力脱贫攻坚。积极培育河东镇张福来、沙尔沁镇索凤仙、张瑞芬等一批有影响力的农村文化大院,在河东镇王大汉村打造村史馆,展示改革开放以来农村经济社会的发展变迁,多角度激发脱贫攻坚奔小康的底气与自信。探索尝试“党小组+合作社”“党小组+企业”“党组织+农民”等模式,促进产业转型升级、村民增收致富。