红色电波党员工作室传递红色正能量
发布日期:2018-04-12      文档来源:北疆先锋网

  3月29日,杭锦旗红色电波党员工作室被评为鄂尔多斯市2017年度“最佳志愿服务项目”。

  为充分发挥广大党员特别是离退休党员的先锋模范带头作用,2015年4月,杭锦旗锡尼镇团结社区党支部积极整合辖区党建资源,率先建立“红色电波”党员工作室,通过“红色正能量”党员志愿者服务队、“红色引擎”党员大舞台、“红色家园”党员中心三大平台,动员和组织广大党员积极行动起来,亮身份、履承诺、尽义务、做表率,把知民情、解民忧、暖民心作为工作重点,努力在示范引领中探索基层党建的新途径新方法。

  在“红色家园”党员中心开展活动过程中,社区统一印发《民情日记》,党员主动开展上门服务和入户走访,面对面听取居民意见建议,撰写“民情日记”。团结社区党支部设立“社情民意回音壁”,每季度一次,汇总群众反映的热点难点问题,协调相关部门限时解决,不断提升服务质量和群众满意度。

  同时,社区党支部组建了“红色正能量”党员志愿者服务队,主要开展邻里调解、治安维稳、居家维修等十一类服务项目。队伍统一标识、统一袖标,定期为社区居民开展各类服务活动。同时,党员还与社区的困难家庭、独居老年人、留守儿童进行结对帮扶,积极捐款捐物,切实解决他们生活中的实际困难。

  为深入宣传党的路线、方针和政策,教育广大党员凝聚正能量,唱响主旋律,社区党支部创新党建宣传方式。社区党支部特别创建“红色引擎”党员大舞台,鼓励广大党员积极创作,自编自导文艺节目,主要在街头巷尾、居民家院开展宣传服务,真正实现“先锋引领树形象,党员服务零距离”,在党员自豪感、成就感不断提升的同时,唤起居民对社区的认同感与归属感。

  党员工作室成立以来,已从之初的38人的小队伍发展到如今200多人的大组织。党员志愿者在协调解决小区物业问题、交通安全隐患等各类民情中发挥着重要作用,通过开展危房、违章建筑排查、环境卫生整治等志愿服务活动,受到广大党员、居民的好评。(杭锦旗锡尼镇团结社区 史琴 供稿)