乌海市建立基层党务工作者队伍培训新模式
发布日期:2018-04-02      文档来源:人民网

  为确保党建工作在基层深入开展,乌海市以抓党建“会操作、能创新、善结合、助推动”为目标,探索建立了基层党务工作者队伍“三三三”制培训模式。

  抓好“三类人员”培训。乌海市着重加强对从事党建工作的基层党组织书记或副书记以及党务工作者等三类人员的培训。市委组织部每年举办6期党建实务培训班,覆盖全市所有基层党组织书记;举办1至2期优秀党务工作者和组织员的示范培训班;举办2至3期优秀基层党组织书记赴外能力提升班。同时,乌海市要求市直属各党(工)委对所属各基层党组织的党务工作者开展全覆盖培训,确保每名党务工作者每年至少参加1次集中培训,提高基层党建工作能力。

  抓好“三项内容”培训。针对基层党组织政治功能不突出、队伍素质不专业、组织生活活力不足、党建品牌培育不够等问题,乌海市推出“三款”培训内容。一是理想信念和党的理论培训,重点围绕党的重要思想的教育,特别是以习近平总书记考察内蒙古重要讲话以及参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神等为培训内容;二是党建业务知识培训,重点围绕发展党员程序步骤、党费收缴管理使用、党员队伍日常管理、“三会一课”等为培训内容;三是专业能力培训,围绕中央、自治区党委、市委重大决策部署、重要会议、重大活动精神为培训内容,切实让基层党务工作者了解全市重点工作,便于围绕重点抓好组织工作。

  抓好“三项机制”建设。为进一步理顺培训关系,乌海市探索建立了以市本级示范培训、三区和市直属各党(工)委重点培训、基层党组织全员培训的分级负责培训机制,建立了党委统一领导、组织部门牵头抓总、基层党委具体实施、有关部门各负其责的党员教育培训责任机制,健全教育培训签到签退工作、巡回督导、工作通报、约谈问责等培训机制,确保培训落到实处。(市委组织部宣)