坚持实践实干实效不断提高组织工作质量和水平
发布日期:2018-03-07      文档来源:北疆先锋网

  新时代要有新气象、新作为,组织部门要把学习贯彻落实党的十九大精神和组织部长会议精神作为当前首要政治任务,紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持实践实干实效,以新的精神状态、新的奋斗姿态、新的优良作风、新的工作业绩全面提升组织工作质量和水平。

  以政治建设为统领,提高全面从严治党向纵深发展的凝聚力。组织工作必须聚焦主责主业,着力引领思想行动,不断提高管党治党科学化水平。坚持中心组集体学习和“双休日大讲座”制度,领导干部带头讲党课,定期开展集中研讨,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把握好基础在学、关键在做这个基本要求,运用好边学边改、立行立改这个重要方法,切实把学习教育常态化制度化的目标要求落到实处。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  以苦干实干为导向,提高组织工作服务中心大局的保障力。党的事业永远在路上,组织保证就永远在路上。突出政治标准,重视选拔并注重培养具有专业能力、专业精神的干部,严格执行科级干部谈心谈话、提醒、函询、诫勉等制度规定,持续深化完善“一年三考”机制和“一书一平台、一课一基地”干部教育培训模式,着力建设高素质专业化干部队伍。突出提升组织力,抓好第十届村(社区)“两委”班子换届工作,健全完善“5+1”乡村治理机制,大力推行“四联融合”城市党建机制,加强非公党组织“五项规范”建设,严格落实党员身份证、积分制管理、星级评选等制度,全面加强基层组织建设。突出政治引领,健全人才工作运行机制,统筹推进六类人才队伍建设,大力引进懂技术的高技能人才,持续推进“敕勒川英才”工程,不断提升全旗人才服务发展水平。

  以服务群众为底线,提高人民对党和党员干部的公信力。组织工作要始终站稳人民立场,积极回应群众期盼,把群众对美好生活的向往作为组织工作永恒不变的出发点和落脚点。全面深化完善“456”工作法,围绕“四项重点”工作,严格落实旗乡村联合工作组制度和“456”工作法“五个一”推进机制,实现农村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”现代化总要求。围绕五大党建品牌创建、党建促脱贫、北疆先锋大讲堂等党建重点工作,打造一批“富民党建”精品,同时,选树一批致富带头人,切实发挥典型引领作用,推动人民群众增收致富。充分发挥党组织引领带动作用,全面发展壮大村集体经济,实现集体经济空白村全部“清零”,打造一批集体经济示范村,为实施乡村振兴战略夯实经济基础提供源头活水。

  以制度约束为基础,提高落实各项工作快准严细实的执行力。组织工作必须认真贯彻新时代党的建设总要求,把从严从实作为工作常态。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等基本制度。认真贯彻执行民主集中制,健全完善部务会议和部长办公会议制度,提高民主决策、科学决策水平。坚持教育在先,警示在先,预防在先,确保村(社区)“两委”班子换届纪律环境风清气正,换届工作扎实平稳推进。加大落实中央八项规定的力度,健全完善“三公”经费各项制度,倡导勤俭节约、艰苦奋斗之风。加强党内监督,带头强化廉洁自律意识,按照党章党规党纪进一步规范和约束个人言行,从严加强对亲属子女和身边工作人员的教育管理,依法办事、干净做事、坦荡做人。 (土右旗委组织部部长 赵铮)