乌海市:抓实“主题党日”活动增强组织生活政治性
发布日期:2018-02-24      文档来源:北疆先锋网

  乌海市出台《严格和规范执行“主题党日”制度的实施意见》,提出党支部主题党日“五条”规定,通过精心组织实施,统一规范操作,切实做到突出政治属性、强化服务群众、创新载体机制,使全市广大党员普遍受到了党性锤炼、增强了党员意识。

  活动程序标准规范,确保“统一性”。固定时间,明确每月24日为全市基层党支部“主题党日”时间,原则上不得擅自调整,开展活动时间不少于半天。明确对象,规定正式党员、预备党员、发展对象、积极分子均须参加 “主题党日”活动,尤其是党员领导干部要带头落实,必须以普通党员身份参加。规范要求,即“主题党日”活动要有方案、活动场所要悬挂党旗、活动时要有专人收集资料、活动每季度要向上级党组织备案。标准程序,推行“规定步骤+自选动作”的标准程序,即奏唱国歌、重温入党誓词、领诵党章党规、交纳党费+文体活动、志愿服务、公益行动、结对帮扶等活动,进一步突出“主题党日”活动的政治性、实践性。

  党的理论贯穿始终,确保“政治性”。“主题党日”活动既突出理论武装,又注重教育实践,增强了活动实效。突出理论武装,即把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规作为“主题党日”集中学习的必学内容,确保党的最新理论成果、党的基本政策、中央的重要会议精神、国家的重要国策等及时传达到每个支部、每名党员,切实用新思想、新理论、新要求武装全市党员干部头脑。注重教育实践,即把志愿服务、结对帮扶、公益行动等活动作为党员教育实践的基本内容,全市各级党组织结合工作实际和行业特点有针对性的组织开展自选活动,既突出了党的理论武装在实践中的运用,也体现了党员扎根基层、扎根群众、服务群众、组织群众、发动群众的基本要求。推动制度融合,把“主题党日”作为落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党的组织生活制度的重要载体,切实推动党组织的各项制度的深度融合,推动党内政治生活制度化、规范化、程序化,也使“主题党日”成为了党员的“政治节日”。

  载体机制形式多样,确保“吸引性”。各级党组织积极创新活动载体机制,提高了党员参与的积极性和参与率。注重方式创新,集中学习推出“视频学”“请进学”“出去学”等学习方式,“视频学”,即观看记录片、政论片、故事片等;“请进学”,即邀请著名大学教授、党校教师、党务工作者、基层党组织书记等讲解理论、传授经验;“出去学”,即推行支部之间、单位之间、地区之间通过观摩活动场所建设、党支部制度建设、活动开展情况等方式相互学习借鉴。推进机制创新,积极抢占“微阵地”,运用微信、QQ、乌海党建微信公众号等平台发布“主题党日”活动信息,提高党员参与率;开辟“微党课”,通过微信、网络直播等途径发布、上传党课课件,方便党员在线收听收看;传播“微故事”,把身边“最美党员”先进事迹录制成视频资料,通过微信公众号在党员中传播,以身边事教育身边人。鼓励基层创新,积极鼓励基层党组织围绕党员实际、围绕工作实际、围绕行业实际创新党员教育形式。比如:海勃湾区滨河社区党委推出“五式党课”、乌达区滨海街道推出“党支部+”模式、海南区拉神庙民乐社区推出“红色细胞”系列活动,等等。通过“主题党日”活动的开展,既增强了党组织的政治功能、服务功能,又让党组织强起来、党员动起来、活起来。(李树成)