杭锦旗“四定三奖五纪实,主题党日六联动”推动组织生活规范化制度化常态化
发布日期:2018-02-05      文档来源:北疆先锋网

  杭锦旗“四定三奖五纪实,主题党日六联动”

  推动组织生活规范化制度化常态化

  为切实解决我旗部分党支部组织生活不规范不严肃不经常的突出问题,进一步增强党的组织生活针对性和实效性,杭锦旗创造性建立“四定三奖五纪实、主题党日六联动”基层党组织生活制度,从会前、会中、会后进行了从严从细从实的全面规范,推动了全旗基层党组织生活规范化制度化常态化。

  一是会前“四定统筹”抓落实。统一规范开展组织生活的时间、地点、议题和范围,并要求党支部开展组织生活前上报上级党组织备案审查,批准后方可开展。定时间,全旗做到支委会、党小组会时间,党员大会、讲党课时间,谈心谈话、民主生活会、组织生活会、民主评议党员时间“三个相对集中”;全旗各党支部在每月一日至五日内至少确定一天为“主题党日”,原则上与支部开展“三会一课”、谈心谈话、民主生活会、组织生活会和民主评议党员时间相统一。定地点,分类明确各党支部开展组织生活的地点,也可结合活动议题,由党支部自行确定活动地点。定范围,结合“主题党日”活动议题确定参会范围,重要会议邀请上级党组织有关人员到会指导,并安排预备党员列席、群众代表旁听。定议题,按照上级党组织安排部署,结合本支部工作实际,确定“主题党日”学习、议事、活动等议题,并提前通知支部全体党员。

  二是会中“六事联动”见实效。以“主题党日+”为载体,集中开展内容丰富、形式多样的六类活动。主题党日+党员学习,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、农牧区实用技术和先进典型等内容。主题党日+党员议事,以召开支委会、党小组会、党员大会的形式,研究讨论支部贯彻上级党组织意见、年度工作计划、党员教育管理等党建事项,脱贫攻坚、村集体经济发展、产业结构调整等重点事项,群众反映的难点事项,提交党员大会讨论并形成决议。主题党日+党员活动,重点开展谈心谈话、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等专题活动,重温入党誓词、收缴党费、开展慰问、志愿服务等日常活动,党务知识竞赛、参观红色教育基地等特色活动。主题党日+党务公开,党支部每月开展1次党务公开,主要公开支部机构调整、换届选举、发展党员、民主评议党员、党费收缴使用、党员承诺践诺等内容。主题党日+党群接待,将主题党日确定为党群接待日,听取党员对支部建设、党员议事、党务公开的意见建议,倾听群众合理诉求并切实帮助解决。主题党日+党员走访,农牧区(社区)重点走访困难群众、孤寡老人、流动党员等,机关事业单位重点开展在职党员进社区志愿服务活动,国有企业、非公企业和社会组织重点走访基层班组和服务对象。

  三是会后“五步纪实”促规范。对开展组织生活的五个步骤全程纪实留痕,即会前准备的方案、会议通知等,活动过程的签到表、议程、主持词、讲话稿、会议记录等,党员参与的图片、视频等,督促检查的通知文件、督查记录等,整改落实的问题清单、整改台账等资料,全部建档留存。

  四是年底“双评三奖”激活力。综合评定分等次,上级党组织通过每两月督查1次所属党支部开展组织生活情况,每年对所属党支部进行一次综合评定,评定结果作为评选先进、晋位升级的必要条件。积分评定明优劣,党支部根据党员参加组织生活、承诺践诺、志愿服务等情况,对党员进行积分评定,评定结果作为评选优秀党员和党务工作者的必要条件。三类党员重点奖,旗委组织部每年统筹部分经费,各党支部匹配部分资金,重点奖励生活困难、居住偏远和流动外出且积极参加组织生活的三类党员。

  在建党96周年到来之际,2017年6月30日,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒参加了杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查党支部“我心向党、初心永挚”主题党日活动,与嘎查党员一起忆党史感党恩,畅谈发展变化,展望美好未来,共同纪念党的生日。道图嘎查党支部开展的这次主题党日活动得到了李纪恒书记的充分肯定。

  2017年5月份以来,全旗281个党支部普遍开展了形式多样、内容丰富的主题党日活动8次,每次主题党日活动前,旗委组织部都发文明确具体要求,派出14个指导组进行蹲点督查,每季度通报表扬开展较好的党支部,批评开展一般的党支部,约谈履责不力的党支部书记。

  “四定三奖五纪实、主题党日六联动”基层党组织生活制度,在强化党员党性教育、发挥党员先锋模范、密切联系服务群众以及增强党组织的凝聚力、战斗力、号召力方面起到了积极作用,同时该做法入选了全区“两学一做”学习教育常态化制度化典型案例。(杭锦旗委组织部 刘云供稿)