巴林右旗“三三制”举措 强化党建责任落实
发布日期:2018-01-31      文档来源:北疆先锋网

  巴林右旗探索建立“三三制”基层党建责任落实机制,科学制定“三张清单”、全面采取“三立”方式、严格做到“三到位”,确保党建主体责任落实,全方位打造党建工作标准化管理体系。

  紧扣“三抓”,科学制定清单。一是抓统筹。紧抓基层党建工作科学设计清单,从“两学一做”学习教育、党建引领、干部队伍建设、党建责任考核、党建基层基础保障、党内组织生活、党员教育管理等9方面,融合各方面任务要求,杜绝叠床架屋、政策打架。二是抓问题。始终坚持问题导向,着力解决基层党建存在的基础工作不扎实、责任履行不到位、党员教育管理不严格等突出问题。三是抓基层。广泛征求基层意见建议,使党建工作日常管理更加规范,服务更加到位,从执行到督查层面都有据可循。

  突出“三立”,确保实用好用。一是立标。清单设立目标责任并细化量化指标,细化量化各基层党(工)委党建主体责任内容,明确完成标准。二是立限。清单划出禁止触犯的“高压线”,从领导班子建设、基层组织建设和党员教育管理等方面,管早管小管细,列举出绝不容许出现的行为,如预备党员无特殊原因未按期转正、确定困难党员对象未走访核实,如有违反,将严肃追责。三是立样。清单明确了抓党建的工作基础和必须掌握的“家底”,着力提高了日常党务工作的规范化和标准化程度,发挥“样图”和“样表”作用,方便日常工作的开展和临时任务的完成,缩减了常规工作量,提高了工作效率。

  做到“三到位”,确保管长管远。一是延伸到位。各基层党(工)委结合实际,研究制定细化落实机制,建立健全“清单”党建体系,进一步向基层延伸。二是督察到位。由旗委调研指导组负责对党建责任落实情况的全程跟踪督查,考评情况在年度考核中党建部分予以体现,对思想不重视、落实不到位的,特别是出现负面行为时,在全旗范围内进行通报批评,追究相关责任人责任。三是督察到位。建立清单执行实效沟通和问题反馈机制,定期召开评估会,汇总基层反馈的情况,结合实际做好实效调研。实行清单年度更新管理,每年根据年度重点工作和上级最新要求,对清单内容进行及时调整。(巴林右旗委组织部 李凯锋 )