五原县:创新党建述职模式 压实党建工作责任
发布日期:2018-01-03      文档来源:北疆先锋网

  五原县围绕全面从严治党新要求,以党的十九大精神为统领,以持续提升基层党组织的组织力为重点,深入实施“1346”县域大党建工程,不断创新党建工作模式,层层压实党建工作责任,突出解决“谁来抓”,认清“抓什么”,理清“怎么抓”的问题,全面提升大党建引领县域经济社会大发展水平。

  县委重视,压实党建主体责任

  坚持责任导向,不断强化党建责任,构建形成了三大动力机制,突出解决“谁来抓”的问题。“书记抓、抓书记”的引领机制。成立了以县委书记任组长、各常委任副组长的工作领导小组,示范带动各级党组织“一把手”树立 “抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,始终把党建工作记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,真正建设了一支抓党建工作的行家里手、业务能手。县委书记带领各常委、四大班子、乡镇和县直单位定期深入各乡镇和县直单位,综合检验各级书记对党建工作的重视程度、熟悉程度和实干程度。“各级抓、抓各级”的联动机制。打破行政区划和条块分割,构建县、乡镇(科局)、村(社区)纵向联动机制和部门之间、行业之间、城乡之间横向联动机制。县委书记与各常委、各级党委书记签订“一岗双责”责任书,围绕职能职责带头抓党建。县人大、政府、政协、法检两院和党群部门,主动纳入大党建工作网络,做到“两手抓、两促进”。各级领导干部以“四联四包”“三进三同”等活动为载体,坚持每月深入1次联系点,指导帮助开展党建工作。“经常抓、抓经常”的考评机制。坚持一月一汇报、一季一调度、半年一总结、全年一评议;建立动态督查考评机制,通过述职述党建、评议评党建、考核考党建、选拔干部看党建的工作倒逼机制。制定出台年度实绩考核方案,在考核中始终坚持党建导向,大党建分值占比50%。实行末位淘汰制,连续两年排名靠后的进行约谈问责、组织调整。成立由组织部、纪检委和机关工委牵头的工作指导督查组,不定期进行督查指导和情况通报,形成常态化机制。

  创新方式,聚焦党建述职评议

  坚持问题导向,创新党建专项述职评议方式,变“一年一述”为“一年多述”, 既“向上述”,又“向下述”,通过现场观摩、述职、点评,对各乡镇、单位党建工作进行“月考”“期中考试”和“期末考试”,综合检验抓党建促发展的能力水平,着力解决“抓什么”和“怎么抓”的问题。考前调研摸底。现场述职评议之前,县委成立基层党建工作调研指导组,通过实地查看、查阅资料、走访群众等形式,了解掌握各乡镇、单位推进“两学一做”学习教育、落实“三会一课”制度、落实“一把手”抓党建工作责任、引领脱贫攻坚等工作开展情况。发现工作亮点,征求基层意见,形成指导性意见,为各单位的“迎考”“备考”提供重要的指导。考中现场答卷。从全县9个乡镇77个县直单位有针对性的选择述职观摩点,县委书记带领四大班子、乡镇和县直单位党组织负责人,深入观摩点查看的建设、村集体经济等内容,观摩点隶属乡镇、单位党委书记围绕基层党组织建设、产业结构调整和美丽乡村建设等内容,对照年初目标进行现场述职。既述工作做法、工作成绩,也述存在问题、下一步工作思路;没有现场述职的乡镇和单位以书面“答卷”形式提交述职报告。考后评议整改。纪委书记、组织部长、包联县领导针对特色亮点工作,特别是存在的问题进行逐一点评。参与现场述职的市县乡镇领导和部分两代表一委员、基层党员干部及群众代表,针对述职观摩和平时掌握情况进行集中民主评议。各乡镇和单位针对“考试”中存在的问题和考核组的点评情况,进行认真梳理汇总,建立问题台账,按照“建账、转账、督账、交账、销账、存档、通报”七步工作法,逐项逐条整改落实,努力推动全县大党建引领大发展再上新台阶。

  紧盯目标,提升党建工作水平

  坚持目标导向,深入实施大党建引领大发展工程.围绕持续提升党建工作的针对性和实效性,健全完善“宝音”图、干部召回管理、干部容错纠错、“四个注重”干部选任、“十位一体”考核评价、巡查整改、“三述一谈”、党员“全链条”管理八大党建制度。始终把党的政治建设摆在首位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,勤学习深领悟,用好“三会一课”“固定党日”等重要载体,确保十九大精神落地生根。以深化党建制度改革为动力,破难题抓落实,做好全面推进与试点带动结合工作,助推组织工作开启新征程。以提升组织力为重点,挖潜力创品牌,做实“党建+互联网”、发展壮大村集体、村民小组“微治理”、村“两委”换届等重点工作,推动基层党建再上新台阶。以建设高素质专业化干部队伍为目标,重选育严管理,严格干部选拔任用、考核评价、监督管理等制度,激发干部队伍展现新作为。以发挥人才资源优势为驱动,树导向强保障,抓细人才引育、平台建设,激励人才队伍焕发新活力。以巡视整改为契机,聚合力补短板,坚持责任导向和问题导向,确保整改任务按要求高标准完成。全县上下努力营造了“务实干事、创先争优”“逢一必争、逢冠必夺”的浓厚氛围,持续提升五原县的知名度和美誉度。(五原县委组织部杨明)