康巴什区:“社会化”模式推进城市基层党建
发布日期:2017-12-19      文档来源:北疆先锋网

  鄂尔多斯市康巴什区围绕当前城市基层党建工作中的热点难点问题,以提升基层党组织组织力为重点,将党建工作与社会工作深度融合,探索推行社会化党建工作模式,着力提升城市基层党建工作专业化、科学化水平。

  构建“扁平化”组织架构,扩大党建覆盖。坚持加强基层党组织的核心领导力,发挥街道党工委“龙头”和社区党组织“战斗堡垒”作用,将280个驻地党组织全部纳入街道“大工委”和社区“联合党委”。同时,根据党员的工作性质、兴趣爱好和专业特长,组建“文化互助”“党务交流”等各类“功能型”党组织52个,形成了街道大工委-社区联合党委-“功能型”党组织的管理服务体系,以党建为纽带,扎紧联合互动共建网。在“两新”组织中建立了以“行业党建+商圈党建”为核心的党建工作模式,扩大党的组织和工作覆盖,构建了“扁平化”的组织架构,区域一体化党建格局基本形成。

  开展“特色化”组织生活,提升党建活力。坚持政治标准,丰富拓展“三会一课”形式和内容,突出运用社会工作方法,由社会组织专业策划,深入开展“红色沙龙”等特色组织生活57场次,围绕“主题党日”活动开展研讨交流、主题实践等学习230余次,并在活动中灵活增加重温入党誓词、学习先进典型等内容,通过互动讨论、分享交流、巩固提升等环节,使每位党员都能发表各自的意见,体现党员的主体意识。此外,借助智慧党建平台,开展网络课堂、互动教学等可视化的组织生活,营造开放的组织生活氛围。

  推行“项目化”服务方式,增强党建实效。坚持问题导向,以干部了解、居民反映、信息化手段等多种途径,收集居民热点难点问题,由各社区党支部经过合理分类,研究制定项目清单,形成党员教育、社区民生、文体娱乐等55个党建服务项目,同步建立了“暖心党建项目库”。通过智慧党建平台和社区公示栏项目发布党建项目,由区域内党组织和党员依据自身特点、资源、力量等情况选取适合自身的党建项目开展服务,对于专业性较强、难度较大项目,通过政府购买社会组织服务来实现。已实施“幸福夕阳”“同住品质城?情暖残障心”等一批服务项目和“党建沙龙”等重点党建项目,累计服务人数约3万余人,切实解决了一批关系群众切身利益的问题。(鄂尔多斯市康巴什区委组织部 杨洪昌供稿)