苏尼特左旗“三化联动破三题”推动基层党建工作提质增效
发布日期:2017-12-12      文档来源:北疆先锋网

  细化责任推动,解决“不愿抓”的问题。紧盯清单明责、跟踪督责、追效问责三个环节,深入落实“六个一”基层党建工作责任制,严格执行季度亮牌考评机制,健全完善月抽查、季调度、半年考核、年终总评抓党建的长效机制,从严落实党建主体责任。不断强化对基层党建工作的指导、检查、考核力度,年内旗党建领导小组召开例会15次,专题研究部署基层党建工作,开展约谈提醒10轮次、跟踪督查6次、函询问责9次,进一步健全完善了督查通报、约谈提醒、诫勉谈话等机制,倒逼责任落实。

  强化创新驱动,解决“不会抓”的问题。在牧区借助新型互联网技术,搭建微信服务、微信查询、微信调解“三个平台”,开启了“精细化+智慧化”服务,构建起旗、苏木镇、嘎查三级联动新型服务体系;在社区推行了“党建+网格”、“党建+新媒体”、“党员+协管+接管+双管”三种工作模式,组织构建了网格化体系。建立了四个不同功能的便民服务站,形成了“四站协同办公”的服务机制;在机关实行党建工作“1+3”精细化管理模式,推行了“三个一”党员管理模式,建立了“七星级考评”机制,激发了机关党组织的内生动力;在非公企业和社会组织实行“三确定、三到位、三保障”的工作机制,通过不断创新完善基层党建工作机制进一步规范提升了基层党建水平。

  强化典型带动,解决“抓不亮”的问题。按照“分领域抓特色、示范点建品牌”的原则,坚持抓点与带面结合、创新与创优并进。牧区以“富民党建”为抓手,大力实施“能人强村兴村”工程和“双带双强”致富带头人培育行动;社区以“暖心党建”为抓手,深入开展“旗级领导进行社区联系服务居民开放日活动”和在职党员进社区活动;机关事业单位以“活力党建”为抓手,深入推进机关“两室三廊一讲堂”建设;非公经济组织和社会组织以“连心党建”为抓手,着力推进“双强六好”党组织建设。目前,分领域、分层级创建党建示范点117个,有力推动了党建精品示范群体建设。同时,把党建示范点建设作为党建季度考核的一项“硬指标”,充分发挥典型示范和辐射带动作用,以创建促规范,以示范带全盘,切实推动了基层党建工作整体水平的提升。(韩霞供稿)