聚焦补齐短板 开创基层党建工作新局面
发布日期:2017-12-07      文档来源:北疆先锋网

  组织部门肩负着推动全面从严治党向基层延伸的职责职能,关键是突出问题导向, 补齐农村牧区基层党建“短板”,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  一、当前农村牧区党组织建设存在的“短板”与不足

  1.农村牧区党组织凝聚力战斗力偏弱。“上面千条线,下面一根针”,党的中心工作要落实到基层嘎查村,关键在支部。部分嘎查村党支部班子成员整体素质不高、年龄老化、结构不平衡,加上事多人少、待遇不高等,直接影响整体战斗力的发挥。农村牧区青壮年大量外出务工,党员队伍流动性大,导致嘎查村级党组织在落实“三会一课”、组织生活会,定期召开支委会、党员代表大会方面效果欠佳,影响党的政策及中心任务及时有效落实。

  2.支部班子领富带富能力不够。部分嘎查村党支部班子受年龄、知识结构老化,市场信息闭塞,常态化培训不够等影响,在带领农牧民发家致富、脱贫攻坚上措施、办法不多,甚至存在等靠要思想,缺少开拓创新、实干苦干的精气神。乡村产业发展难度较大、门路不多,自身“造血功能”明显不足,大部分嘎查村集体经济薄弱。

  3.基层基础保障不力。由于太旗是国贫旗,基础条件差,经济底子薄,对于嘎查村级组织建设投入不足,造成硬件建设滞后,如活动阵地建设、电教设施等较为落后;嘎查村干部报酬以及村集体经济发展专项资金、党建经费投入等明显不足,削弱了集中力量办大事、办实事的能力。

  二、分类施策、创新引领,虚功实做“补短板”

  1.抓龙头、带队伍,强基固本促提升。当前,要结合学习贯彻党的十九大精神,注重加大对农村牧区党员干部发掘、培养力度,选准配优致富带头人。围绕提升履职水平和致富带富能力,抓好嘎查村党组织书记教育培训,保证嘎查村党组织书记每年集中轮训一次。结合新型职业农牧民技能培训,举办“双带双强”致富带头人、党员中心户培训班,进一步提升其致富带动作用。严格落实“三会一课”和“党员固定活动日”制度,规范党支部组织生活会,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,有效破解党内组织生活“弱化”“虚化”等问题。

  2.集中整顿软弱涣散基层党组织。采取倒排查的方式,按照10%的比例确定三类嘎查村党组织。通过发放调查问卷、召开座谈会等形式,对每个三类嘎查村从带头人队伍、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众反映等进行全面调查摸底,逐嘎查村建立工作台账,聚焦班子配备不齐、党组织书记不胜任现职、发展思路不清等突出问题,继续采取“四个一、四帮扶”措施(明确一名处级领导联系帮扶、落实一个发展项目致富帮扶、确定一个旗直部门结对帮扶、选派一名第一书记“一对一”帮扶),逐一整顿提高、转化销号,推动三类嘎查村党组织晋位升级。

  3.深化党内关怀机制,创新党员“积分制”管理。针对嘎查村干部工作压力大、待遇低,缺少有效保障的问题,要建立健全基层党员党内关怀机制,探索推广党员“积分制”,建立工作台账及绩效考核评分制,同时对扶贫攻坚、任职时间等进行累加计分,实现基层党建与脱贫攻坚深度融合,激励嘎查村干部扎根基层、服务百姓。

  4.注重资源要素下沉,提升基层党建保障力。针对村级党组织建设普遍缺少人才、经费保障等问题,要健全财政投入为主的多元化党建经费投入保障机制,提高嘎查村级运转经费及干部报酬待遇,落实好《嘎查村干部绩效考核办法》,

  充分调动嘎查村干部的工作积极性和主动性。大力实施“村级活动阵地改造提升”行动,完善办公场所等配套设施,营造留才聚才氛围。

  总之,要紧紧围绕基层党建工作中的重难点问题,通过创新机制、加大投入、强化帮扶、评星定级、完善考评、巡查监督等措施,明确任务,协同发力,实现党建工作由抽象概念变为具体清单,把定性要求变成定量指标,把单项任务变成责任体系,确保落实、落细、落小,推动基层党建工作提质增效、晋位升级,完成十九大报告提出的“加强基层组织建设”的目标任务。(太仆寺旗委常委 组织部长 聂晓峰)