集宁区认真贯彻自治区“1+3”制度体系持续压实全面从严治党责任
发布日期:2017-12-06      文档来源:北疆先锋网

  集宁区以“1+3”制度体系为统领,以深入开展“加强和规范党内政治生活推进年”为总抓手,持续压实全面从严治党责任。

  一是认真落实从严治党责任。贯彻落实习近平总书记从严治党的八项要求,将从严治党贯穿于区委中心工作全过程,印发了《集宁区委党的建设工作领导小组2017年工作要点》,进一步把从严治党要求细化、实化、具体化,明确了40项具体任务。年初,通过举办2016年度基层党建现场观摩考评会和区直党(工)委书记抓党建工作述职评议会,进一步强化了全区各级党组织书记抓党建工作“第一责任人”职责。更新编印了《全面从严治党热词概览》等学习资料,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作和“全市加强和规范党内政治生活推进年”活动,充分发挥党校的主阵地作用,借助“魅力山城”大讲堂、“双休日讲座”、党员干部远程教育、智慧党建微信平台等渠道强化理论知识学习,有效夯实了全区广大党员干部从严治党的理论根基。

  二是全面做好“三级示范抓引领”。积极借鉴上一年度“示范引领”的成功经验和典型做法,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,印发了《区级领导引领乡镇(街道)、联系村(社区)和机关企事业单位(园区)2017年度工作方案的通知》,全区各常委及区直各单位负责人结合所引领联系的乡镇(街道)、社区(村)及企业实际,都制定上报了切实可行的引领工作方案。同时,结合“五城联创”等中心工作,积极开展处级领导包社区(村)、机关企事业单位包小区(单体楼)、党员干部职工包户及常态化开展文明交通岗、环境卫生监督岗等志愿服务活动,建立干部联系点1073个,参与示范引领的处级以上干部39人、科级干部347人、党员干部3500余人,形成了横向到边、纵向到底的联系服务群众组织网络。

  三是积极践行“五个一”工作机制。严格落实《关于建立健全“五个一”工作机制落实从严治党责任的实施意见》,充分发挥好党委全委会、常委会、党建工作领导小组及办公室的职能作用,截至目前,区委常委会召开党建工作专题会议2次,区委党建工作领导小组召开党建工作例会4次,区委党建工作领导小组办公室已召开党建工作协调推进会11次,围绕全面从严治党、“两学一做”、加强和规范党内政治生活推进年、主题党日、基层党建重点工作等,进行专门安排部署,统筹推进。同时,派出了6个调研指导组,对从严治党及党建重点工作进行全程督导,督促全区各党(工)委扎实推进“五个一”工作要求,形成了党(工)委抓、书记抓、各有关部门抓落实的常态化党建工作机制。通过强领导、重部署、抓督查,勤考评,进一步增强了各级党组织书记抓党建工作的主业意识和责任意识,真正把党建各项任务放在心上、扛在肩上。

  四是深入开展“加强和规范党内政治生活推进年”活动。在全区深入开展“加强和规范党内政治生活推进年”活动中认真贯彻从严治党“1+3”制度文件,并由督导组对贯彻情况督查,定期通报。要求全区各级党组织严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、评星定级、党费缴纳、主题党日等制度。大力弘扬党的政治理想、政治伦理、政治价值,坚决抵制关系学、厚黑学、官场术、潜规则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。推动各级党组织牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,切实提高管党治党的政治责任,特别是压实各级党组织书记的主体责任,切实明责知责、认真履责尽责、严格考责问责。(集宁区 通讯员 赵宇飞)