托县推动基层党建工作水平稳步提升
发布日期:2017-11-30      文档来源:北疆先锋网

  托克托县围绕强化基层党组织政治功能和服务功能,将各领域党建工作扭住不放、持续发力,以“全面提升、全面达标、全面过硬”为目标,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,不断激发农村、社区、机关、国企、非公企业和社会组织党建工作活力,进一步提升工作水平,形成了基础牢靠、力争上游的良好局面。

  以脱贫攻坚和增收致富为重点,在农村大力实施“富民党建”。一是深入开展了县处级领导和科级单位包联镇村(社区)工作,6名常委领导包联5个镇1个河口管委会,36名县处级领导和133个科级单位包联133个村(社区),实现包联工作全覆盖。二是大力发展村集体经济“清零递增”行动,按照“一村一品”、“一区域一特色”的发展思路,采取做强传统产业、发展旅游产业、盘活集体资产、抱团合作经营等集体经济发展模式,每镇打造了3个以上村集体经济示范点,强化示范带动作用。目前,全县120个行政村全部完成了“清零”任务。三是依纪依法开展“村霸”整治工作,通过公布接访地点、公开举报电话、从纪检、信访等部门梳理等渠道收集排查问题线索,对涉及“村霸”及宗族恶势力的问题,严查快办、跟踪督办,切实为农村经济发展营造和谐稳定的环境。

  以便民利民为民为重点,在社区大力实施“暖心党建”。一是以创建“服务型社区党组织”为契机,组织开展了文化进社区、进家庭系列活动,在居民党员中开展“书香活动﹒共圆中国梦”、“学雷锋志愿活动”等主题关爱活动。二是设立便民服务代办站,代办各类服务项目,解决了群众办事难问题,提升了社区服务质量。三是加强社区民主协商工作,制定工作方案,将根据15个社区的反馈情况,制作《社区矛盾纠纷调解案例汇编》,提高社区民主协商工作水平。

  以服务中心、建强队伍为重点,在机关大力实施“活力党建”。一是着力开展了亮牌服务、便捷服务、亲情服务、阳光服务“四服务”活动,设立了“党员示范窗口”,通过“绿色通道”、上门服务等方式,不断提高服务实效。二是着力整治机关党建“灯下黑”问题,严格机关党建和党员“双目标”管理,不断提高组织生活质量,推动党建与业务工作同向发力、互促共进。三是着力提高机关干部自身工作能力,从机关事业单位后备干部中选派驻村“第一书记”,指导开展基层党建工作,实现机关干部素质提升和基层干部队伍力量充实双向共赢。

  以发挥党组织的核心作用为重点,在国企大力实施“聚力党建”。一是结合“国企党建规范年”活动,从领导班子建设、党员队伍建设、企业精神文明建设等7个方面,着力打造了2个市级示范点和3个县级示范点,充分发挥示范带动作用。二是实施党建引领金融脱贫工作,组织相关部门、企业负责人赴农发行进行观摩学习,达成了党建共建意向,签订了合作协议,切实提升了我县国企党建工作水平。三是对22家国企党支部进行全面排查摸底,深入掌握情况。对照重点任务,突出问题导向,列出党建问题清单,制定任务书,抓好整改落实,不断推进国企党建规范化建设。

  以扩大“两个覆盖”为重点,在非公企业和社会组织大力实施“连心党建”。一是选派136名党建工作指导员,深入生产经营一线,为非公企业提供“一对一”党建帮扶,切实把非公企业党组织建设成为推动发展、服务群众、促进和谐的坚强堡垒。二是采取“组织联建、党员联帮、发展联谋”模式,引导非公有制企业与驻地周边村(社区)党组织结成“1+1”帮扶对子,形成非公企业党的建设和生产经营同频共振、双促双赢的良好局面。三是实施了“两个覆盖”巩固提升百日攻坚行动,按照“四查四改”要求,建立了定期摸查制度和数据台账季报制度,推动有形覆盖向有效覆盖转变。