太仆寺旗委组织部以政治建设为统领全面加强党的建设
发布日期:2017-11-14      文档来源:北疆先锋网

  强化政治信念,着力以新时代中国特色社会主义思想武装头脑。思想建设是党的基础性建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是当前第一位的重大任务。我们将结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,迅速在全旗各级党组织和全体党员中兴起学习热潮,通过领导带头示范学、支部集中重点学、各级轮训系统学、依托网络随时学、送教上门辅导学等方式,扎扎实实上好学习宣传贯彻十九大精神的“第一课”。充发挥驻村工作队、宣讲团的作用,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,让习近平新时代中国特色社会主义思想在每一个基层党组织、每一名党员心中落地生根,持之以恒补“钙”铸“魂”,拧紧把牢理想信念“总开关”。

  强化政治标准,着力锤炼高素质干部队伍。十九大报告强调:“突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决拥护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。”贯彻落实这一重大部署,要坚持正确选人用人导向,认真抓好苏木乡镇人大、政府、换届工作,进一步规范动议提名、推荐考察、讨论决定等程序,研究制定防止干部“带病提拔”的具体办法。坚持和完善考核制度,充分发挥考核指挥棒、风向标作用。从严从实强化干部监督管理,结合当前开展的“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动,及时“诊治”理想信念上的“软骨病”、干事创业上的“庸懒病”、道德品行上的“腐化病”,倾力打造适应新时代中国特色社会主义发展要求的高素质干部队伍。

  强化政治功能,着力加强党的基层组织建设。十九大报告指出:要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。“两个覆盖”要拓展“广度”。探索在产业链、园区、网络等建立党支部,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。组织建设要加强“硬度”。着眼于解决弱化、虚化、边缘化问题,进一步推进党支部规范化建设,严格落实党支部九项组织生活制度,加强分类指导,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,推动全旗基层党建全面过硬。党员队伍建设要淬炼“纯度”。聚焦解决思想不纯、作风不纯等问题,通过加强纪律建设,严惩“微腐败”,教育党员知敬畏、存戒惧、守底线。要进一步突出政治标准,严把党员“入口”,稳妥处置不合格党员,纯洁党的肌体。

  强化政治责任,着力夯实全面从严治党责任。继续推进从严治党“1+3”制度体系,构建“明责知责、督责尽责、问责负责”的党建责任体系。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,强化各级党组织和党组织书记的主体责任,坚持“书记抓、抓书记”,推动形成上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底的党建工作责任链。要经常性地念“紧箍咒”、拧“螺丝帽”,深入推进组织部长约谈制度,继续开展三级联述联评联考,督促各级党组织进一步提高政治站位,履行政治责任,增强责任意识,落实整改清单,不断提高基层党建工作的“优质品率”。要严格调研督查,用好巡视成果,对党的领导不力、基层党建缺失、从严治党不力的党组织和个人严肃问责、决不姑息,让失责必问、问责必严成为常态,倒逼各级党组织扛起政治担当,干好主责主业。