商都县:党员“评星定级”活动让“星”闪耀
发布日期:2017-11-10      文档来源:北疆先锋网

  近日,商都县针对新形势下基层党组织对党员的管理趋于弱化,部分党员理想信念动摇、党性观念淡薄、宗旨意识弱化的状况,结合“主题党日”活动和“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进,严格按照“以实绩评星级、以星级定奖惩”的目标要求,始终坚持以制定评定标准树标杆、公开评定细节亮民主、兑现评定结果激活力“三部曲”,立足实际、务求实效,积极开展全体党员“评星定级”活动,探索将评星定级制度延伸到党员制度管理上,有效促进了全县党员干部转变思想作风、强化为民服务意识,取得了成效、赢得了“点赞”。

  结合实际制定评定标准,给党员干部树立“行动标杆”。紧密联系不同领域、不同行业、不同单位实际,结合新修改《党章》及广大群众对党员的基本要求,坚持问题导向,分类分层科学设置有针对性、可操作性的评星标准,按照农村党员保留信念坚定星、示范带动星、遵纪守法星,其余7颗星由乡镇党委统一设定;城镇社区党员保留示范带动星、廉洁自律星、遵纪守法星,其余7颗星由组织部社区管理中心统一设定;机关事业单位党员保留信念坚定星、作风优良星、遵纪守法星,其余7颗星由机关党委统一设定;非公企业和社会组织党员保留示范带动星、服务群众星、遵纪守法星,其余7颗星由非公企业和社会组织党工委统一的核定的原则创建不同的评星内容。党员定级一般划分为优秀、合格、不合格三个等次,得8-10星的为优秀,5-7星的为合格、4星及以下的为不合格。同时,在广泛采纳党员群众意见建议的基础上,严格按照“党员努力能做到,衡量标准可量化”的原则针对每个类别都制定了详细的评定标准。党员评星定级工作以党支部为单位,通过召开党员大会的形式进行。每年评定1次,具体步骤为:党员自评—党员互评—群众评定—组织评定—组织审定—公示—备案—授星。

  全程民主公开评定细节,让党员评得“心服口服”。党员的星级评定既依据党组织和党员的观点,也重视党外群众的意见,全程公开透明,做到事前公布评定方案、事中公开评定过程、事后公示评定结果。各级党组织针对每一位党员建立党员工作和现实表现台账,记录并公示党员的基本情况及动态信息,接受群众和社会监督;每季召开一次全体党员会议,对党员的信念坚定、政策宣传、学习引领、示范带动、诚实守信、勤劳致富、团结友爱、服务群众、脱贫攻坚、遵纪守法等方面进行民主评议;每年度综合党员的民主评议和现实表现情况,由党组织、党员和群众代表共同参与评定党员星级,并将评定结果上报上级党组织审核批准,颁发星级证书。

  奖惩并重兑现评定结果,为党员注入“追星动力”。将星级评定结果张榜公示,作为党员的荣誉或不足接受群众监督和社会各界评议,使星级高的党员“有面子”,星级低的党员有压力。同时科学运用星级评定结果,全面实施激励机制。被评为优秀的党员(9星及以上)每年“七一”期间由县委统一进行表彰,并优先参与其它评先评优,同时纳入后备干部库进行管理;对年度评为不合格的党员(4星及以下),由上级党委书记进行诫勉谈话,责令限期整改。对连续两年度评为不合格的党员,经上级党委派员考核认定后,严格按照《乌兰察布市处置不合格党员办法》(乌组办〔2015〕16号)程序要求予以处置。对上述人员,上级党委将派专人进行帮扶,落实整改措施,对整改不力,民意较差,群众反映强烈的,经上级党委派员考核认定为不合格的,依法予以组织处理。(商都县委组织部)