托克托县:以“啃硬骨头”的精神着力提升基层党建工作水平
发布日期:2017-11-09      文档来源:北疆先锋网

  十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是全面从严治党的基础性工程。托克托县科学分析基层党组织建设的现状和问题,按照“重心在基层,工作到支部,服务到群众”的思路,以持之以恒、久久为功的定力,牢牢把握十九大精神实质,突出重点,精准发力,以“啃硬骨头”的精神切实改进和提升党的基层组织建设。

  加强思想教育,强化督查考核,啃掉责任不实这块硬骨头。一方面把牢思想教育这个“总开关”,思想是行动的先导,基层党支部书记要切实履行抓党建工作的第一责任,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”理念,只有思想上重视,行动上才会有更明确的方向。一方面用活督查考核这个“指挥棒”,打好包片督导、评估考核、工作通报“三张牌”,建立完善督查考核机制,对工作不力、成效不明显的党务工作人员进行诫勉谈话、情况通报,有力促使基层党支部书记抓党建工作的责任持续不断。另一方面以“三定三亮三评”载体活动为“总抓手”,制定“党建履职责任清单”,基层党组织结合工作实际,明确责任事项、具体责任人和完成时限,年底督查完成情况,促使党建工作责任更加深入更加透明。

  加强学习培训,推行合力共建,啃掉力量不强这块硬骨头。基层党建工作水平的高低直接取决于基层干部工作能力的强弱。今年以来,通过“送教下基层”、专题讲座、举办培训班等形式邀请专家学者就党的十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、五项党内法规、中央一号文件、社区党建业务知识等内容进行了授课,提升了基层党员干部的政治理论水平和业务能力;选派驻村干部、第一书记、“三支一扶”人员、青年志愿者到基层工作,补充新鲜血液;组织50名社区干部赴呼市七个精品示范社区进行观摩学习,组织35名村党支部书记、农林技术人员赴山东省泰安市、临沂市进行专题调研,引进经济项目,带动当地村民发展集体经济;构建“1+1+N”区域化党建工作格局,大力推进驻社区机关、企事业单位基层党组织与社区党支部共驻共建,实现“集团作战”。通过内培外学、抱团取暖,基层干部拓宽了视野、开阔了眼界,汲取了基层党建管理、活动开展等方面的先进经验做法,人力资源作用更大程度发挥,党组织凝聚力、影响力更强了。

  加强日常管理,借助载体活动,啃掉作用发挥不明显这块硬骨头。针对党员党性意识淡化、基层党组织作用弱化等基层党建工作的现实问题,着力加强对党员的日常监管,借助多形式、多层次的载体活动,促使党组织与人民群众的距离更近,对人民群众的影响力更强。一是从严要求,提高组织生活质量。将“党员积分评星定级”“三定三亮三评”载体活动有效贯穿到“三会一课”中,切实提高组织生活实效。第三季度评定五星级党员1865人,全县党员完成整改及承诺事项分别为5681项和9484项,实现党支部工作目标4350项,实现了党员日常管理的精细化、科学化、规范化;二是创新特色文化载体,吸纳驻村干部、第一书记、文化团体等参与基层文化建设,深入挖掘整理海生不浪文化、君子津文化、黄河文化、古城文化资源,编排了具有艺术性、观赏性且接地气的歌舞、话剧等,积极弘扬“诚信、厚德、创新、和谐”的托克托精神,形成了具有本地区鲜明特色的基层文化。三是抓好重大节假日契机,广泛开展“学雷锋志愿活动”、“情满端午心系老人”、“阳光下成长、快乐中飞翔”、走访慰问贫困户等主题关爱活动,把党的温暖送到群众中去。