用智慧党建传播党的“好声音”
发布日期:2017-11-08      文档来源:内蒙古新闻网

    党的十九大报告再次提出,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。事实上,在鄂尔多斯市的党建领域,以互联网技术应用为主要手段的“智慧党建”工程已经初具规模。近年来,鄂尔多斯顺应信息时代和大数据时代发展趋势,着力提升党建工作数字化、网络化、智能化水平,并将党建工作深度融入经济社会建设事业中,推动了党的建设与党的事业联动发展,走出了一条边疆民族地区借助网络信息技术,改造提升传统党建的特色之路,取得了丰硕成果,得到中央有关领导的批示。

  当前,该市又以贯彻落实党的十九大精神为契机,坚持以数字化为手段,红色理念为引擎,将智慧党建工程继续纵深推进。

  十九大精神实现四级全覆盖

  通过开展三网覆盖,即推进互联网覆盖,开展村村通互联网行动,所有行政村村部和较大自然村接入有线宽带网、免费WIFI覆盖、所有远程教育设备,接入互联网并用上网络电视。街道社区、开发区(园区)、窗口单位、职能部门、院校、企业、社会组织等,全部通有线宽带网,提升网速、优化设备、改善网络设施,实现了党的声音,特别是十九大精神传播无死角;推进虚拟专网覆盖,虚拟专网(VPN)覆盖党政机关,延伸到所有行政村、建制社区,实现市、旗区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级覆盖,以及部门单位间横向覆盖。市、旗区两级组织部门、市直机关工委配备虚拟专网专用服务器,开通虚拟专网单向导入功能,切实提升党务工作信息化水平;推进大组工网覆盖,依托国家电子政务内网,在市、旗区大组工网接入的基础上扩容管理,市、旗区组工干部每人一台专用电脑、一个接口。开展三网全覆盖,为党务工作者进行综合管理的虚拟专网覆盖,为组织部门和领导干部进行综合决策的大组工网覆盖,推动了组织、党务工作安全便捷化。

  一个支部一个网络阵地

  为彻底实现党建工作数字化运作、智慧管理,鄂尔多斯市结合贯彻落实党的十九大精神,根据工作实际需要,研发了8个功能系统,确保了各项党建工作智慧运行、无缝衔接。研发网上党支部(E支部)系统,创新党委、党总支和党支部逐级线上“协同办公”模式,推进一个支部一个网络阵地,所有党组织都有专属的网站或网页界面,实现了入党手续网上办结、党费网上缴纳、流动党员网上登记、组织关系网上转接等基层党组织建设的基本功能。研发党组织和党员认证管理系统,按照一个党组织一个终端、一名党员一个登陆账号,建立全面联网的党组织和党员编号管理系统,以一个标准、一种流程和一套制度推进党建工作,全市7288个党组织、11.6万名党员信息实现了在线查询、认证管理等功能。实行基层党组织和党员网上积分排名,通过线上提交资料、线上打分评价、系统自动计分和结果即时公示模式,开展书记述职和党支部管理考核,依托信息化实现党建工作量化考核监督,使考核更加公正、公平和公开。研发党建电子地图管理系统,开发涵盖全市农村牧区、街道社区、开发区(园区)、非公企业、社会组织、学校等领域的党建电子地图,同步开发党建电子地图电脑界面、触摸屏界面、手机界面,落实精确查找、区域搜索、关键字查询、地图定位、分类汇总以及图片上传、实时影像、视频对接等功能,实现了全市6671个基层党支部地理坐标、支部基本情况、日常学习活动等情况,随时随地即时了解和可视化管理。研发干部到岗在线管理系统,依托阿里钉钉等管理软件技术基础,研发了适合不同类型干部的在线管理系统,应用到驻村干部和第一书记、大学生村官、嘎查村“两委”正职等,发挥考勤、监督、任务公告、信息传送等功能。研发党员干部网络学院(网上党校),完善和强化随时随地在线学习培训功能,建立健全在线学习档案,推行学分制等考核管理,实现了党员网上学习教育和在线测试功能。研发红色教育网上展厅,建立红色教育资源库,将鄂尔多斯市党史党建展厅等搬上网站,采用音视频、动画、相册等表现手段,网络再现延安民族学院城川纪念馆等党性教育基地、红色旅游景点,发挥在线教育、在线宣传、在线留存影音图文资料等功能。研发组织工作各项业务功能软件,建立组工系统办公、党员、干部、人才管理智能系统,开发组工信息新闻发布、网上调查、网络投票、网络舆情监测、流动党员网上报到、在职党员进社区、社区志愿者、红色电商等功能软件,以及组织、干部、人才工作其他业务功能软件,实现了电子公文在线签章、在线审批、在线保存和查询以及对全市党员干部人才的精准管理。研发“大党建”功能软件,统筹构筑“智慧党建+纪检监察、组织建设、宣传思想、政法综治、统一战线、政务服务、经济发展、民生服务、社会治理”工作格局,实现党的建设和党的事业在智能化应用环境下联动发展。

  群众少跑腿信息多跑路

  围绕将基层一线的工作落实落细落小,实现精准高效服务目标,鄂尔多斯市依托智慧党建服务系统的统一受理、结果可追踪,对受理的服务事项,全部编号,做到限时办结、跟踪督办、结果反馈、及时销号,形成了对服务诉求快速响应、事事有结果、件件可追踪的“销号服务”方式;将法律法规和党章党规不禁止的所有党务服务项目上网,设置全市统一的党务服务项目清单和流程,推进各级机关和市、旗、镇、村办事服务联网。党员、群众可到机关单位、服务窗口“线下现场服务”。同时,开通微信、APP等网络自助服务渠道,依托互联网实现后台数据共享,提供全天候线上自助服务,形成了实体与虚拟互融、线上与线下互动的“双线服务”方式;将全市所有嘎查村、社区都划分为若干网格,每个网格设若干名网格员,建立“智慧网格员”队伍。网格员统揽网格内党员、群众、农牧业生产、企业、居民小区等信息,经常深入调查,及时了解基层群众的困难、诉求或潜在隐患,及时化解矛盾、解决问题。组织开展网格服务和内容丰富、形式多样的群众性文化活动,着力解决群众服务需求,打造智慧的便民服务生活圈,健全了网格服务方式。

  通过党建+把服务搬到指尖上

  面向农村牧区,围绕脱贫攻坚、美丽乡村建设、产业发展、发展壮大嘎查村集体经济,推行党建+电商服务、金融服务、信息查询、政策学习、精准扶贫、乡风文明、文化服务、公益服务、科普服务、乡土人才培养等;面向城镇社区,围绕新型城镇化、落实“365”精细化服务法和“一核心三融合”工作机制,推行党建+便民惠民服务、文明和谐社区创建、居民自治、志愿服务等;面向机关事业单位,围绕学习型、服务型、创新型、和谐型机关建设,推行党建+依法行政、思想政治建设、作风建设、窗口服务、机关文化建设等;面向学校,围绕牢牢把握社会主义办学方向、牢牢掌握党对学校工作领导主导权、健全完善学校基层党组织,推行党建+教育教学改革、师德师风建设、依法治校、科技创新、社会服务、校园文化建设等;面向国企,围绕加强党对国有企业的领导、确保国有企业改革发展正确方向、创新驱动、产业转型升级,推行党建+依法治企、企业改革、现代企业制度建设、企业生产经营管理、企业文化建设等;面向非公企业,围绕发挥党组织“两个作用”、创建“双强六好”党组织,以经济开发区(工业园区)为重点,推行党建+人才队伍建设、现代企业制度建设、企业生产经营管理、企业文化建设、职工权益保护、履行社会责任等;面向社会组织,围绕发挥党组织政治核心作用,完善分级负责、条块结合、区域兜底的管理机制和工作机制,推行党建+依法执业、诚信从业、文化建设、人才培育、社会服务等。

  探索没有终点,创新永无止境,站在落实党的十九大宏伟目标的新起点上,鄂尔多斯智慧党建将以更加宽广的视野谋篇布局、探索推进,全面提升党建工作的科学化水平,为新时代党的建设工作提供新的、智慧的动力!(晓康)