苏尼特右旗提升基层组织规范化水平
发布日期:2017-11-07      文档来源:北疆先锋网

  加压提效,全面落实从严治党责任。按照从严治党新要求,年初构建“书记抓、抓书记”和“目标清单、任务清单、责任清单”的责任目标体系,年中通过“现场观摩会+述职评议会”的形式,建立了旗级、党委、党支部三级指导督查机制,旗级指导督查组7月份对7个苏木镇党委进行首轮督查,在考核结果运用上,出台了《全旗嘎查村基本报酬绩效分配管理办法(试行)》,对年初责任目标、年中述职、督促检查及年底考核进行综合评定,切实发挥考核指挥棒作用。

  强化功能,发挥领导核心作用。全面实施了农村牧区“基层党组织规范化提升年”活动,开展了“特色苏木镇、品牌嘎查村”创建工作,兑现了离任嘎查村干部生活补贴,研究制定了《全旗嘎查村干部管理办法(试行)》,从严管理嘎查村干部队伍。调整配强“第一书记”队伍,制定出台了管理、约谈和召回办法,安排每人2万元专项工作补助。通过牧民群众民意推、双带能人自荐推、重点培养组织推、合作协会会员推等“四推”措施,解决嘎查村干部队伍建设难题。

  直面问题,严肃党内政治生活。坚持抓好嘎查村党支部规范化建设,出台了《基层党组织党内组织生活规范化实施意见》,印制了《党支部党内组织生活记录本》,全面推行了“党员固定活动日”制度,进一步发展完善了“三会一课”“3个3”工作法,连续第三年与自治区党校联合开展“北疆党旗飘,马背上党课”送教下基层活动,确保党内组织生活有活力见实效。

  创新载体,延伸服务群众触角。按照“富民党建”要求,在77个党员中心户示范户中,重点选树了21户示范户,大力推行了“党支部+合作社+贫困户”,“党员中心户+协会+贫困户”的发展模式,因地制宜发展肉牛、苏尼特羊、驼、驴养殖和蔬菜大棚等特色种植养殖业,推行了贫困户资产入股、牲畜入股、以工代股,做到扶贫与扶志相结合,并在收益分红上向贫困户倾斜,实现贫困群众的增收脱贫。(苏尼特右旗委组织部)