罕台镇:用活“四则运算”服务基层群众
发布日期:2017-11-03      文档来源:北疆先锋网

  今年以来,罕台镇立足实际,巧用“加减乘除”服务人民群众,切实把为民服务工作落到实处,取得了良好的效果。

  强宗旨用“加法”。坚持领导带头,组织党员干部集中学习十九大精神、习总书记系列重要讲话精神,观看警示教育片《永远在路上》、《警钟》4部。深化“两学一做”学习教育,开展“两学一做”专题研讨4次,征集理论文章22篇,微党课24篇,领导干部撰写学习心得160篇,每名党员坚持手抄党章100篇,进一步增强全镇党员干部的宗旨意识。

  简程序用“减法”。充分利用功能配套、设施齐全的农牧民一站式服务大厅,严格实行首问负责制和服务告知制,加强对群众办理业务的引导和帮助。同时,以12个村社区的为民服务代办点为基础,开通覆盖全镇的为民服务“绿色通道”,倾力打造“一站式”、“零距离”为民服务的服务平台,为民服务不断提档升级。

  提效能用“乘法”。树立说了就办、马上就办、办就办好的干事目标,对镇党委、政府决策的事,全镇干部无借口、无阻力、无障碍地坚决执行、迅速落实。采取长期公开、定期公开和及时公开相结合,主动公开和依申请公开相结合,创新机制,上下联动,全面推进政务公开工作。对便民服务过程中的办事程序、申请条件、申报材料、办结时间、收费标准等进行线上线下“双”公开,力求实现服务运行在阳光下,工作做到群众的心坎里。

  解难题用“除法”。镇党委、政府始终高度重视群众反映的热点、难点问题,推进“去机关化”,变“坐班制”为“入户制”,最大限度将镇村干部下沉到建设第一线。把联村联企联社联户的服务网络和服务力量推到项目一线和群众家门口,主要领导、包村领导现场办公,解决各村、社区在重点工作推进过程中的“疑难杂症”,打通了联系服务群众“最后一公里”。(罕台镇贺瑞)