五原县“四个清零”促基层党建提档升级
发布日期:2017-10-12      文档来源:北疆先锋网

  五原县树立问题导向,坚持底线思维,除正常的经费保障外,县财政每年安排1000万元党建专项资金,有序推进“四个清零”专项行动,并组建了专门督查队伍,对“清零”不彻底、不及时的相关党委书记,按照履职不到位给予诫勉谈话,问题严重的启动问责程序并按照相关规定严肃处理。

  相对后进党组织“动态清零”。实行县级领导、县直包联部门、乡镇包村领导干部、第一书记“4+1”包抓责任制,开展基层党建对标巩固集中整顿活动。开展村级班子及成员综合研判和实时监控工作,建立健全村级主要干部人事档案,对相对后进的11个村、2个社区党组织进行动态台账管理。针对排查中发现的突出问题对标验收,逐一实现了当月销号清零。研究制定基层党建工作督查结果运用办法,对因党建工作不实不力、受到上级党组织通报批评的基层党组织和个人予以问责,促进了基层党组织突出问题解决率、群众满意率不断提升。

  村集体经济“清零递增”。建立村集体经济“1+x”捆绑式发展体系,整合农牧业局、发改局、扶贫办等部门资源,多渠道筹集了4926万元项目资金,重点扶持涉及40个集体经济薄弱村(其中21个“空壳村”)的26个村集体经济发展项目,实行多部门联动、全方位扶持,合力助推集体经济发展。签订责任状117份,严格落实农村集体经济“破零”调度制度,目前全县38个行政村全部实现了集体经济收入“破零”,2016年底全县村集体经济收入达710万元,其中年收入在10万元以上的达12个,平均每个村6万元,

  村级活动场所“达标清零”。采取整合资源新建一批、因地制宜扩建一批、多方筹资改建一批的办法,累计投入4500万元为117个行政村、16个社区全部建成功能完善、设施配套的党员活动阵地和文化活动广场。同时将活动阵地向村民小组延伸,累计建成村民党小组活动室167个,文化活动广场462个,其中2017年新建村党小组活动室24个、村组活动广场75个。积极推行“6+X”模式,在实现党员活动室、便民服务室、档案资料室、第一书记办公室、村(社区)干部集体办公室全覆盖的基础上,加大图书阅览室、卫计服务室、便民小超市、幸福院、警务及群众矛盾纠纷调解室、农村淘宝等项目进驻力度,有效解决了村级活动场所“务实管用”的问题。

  “两新”组织“覆盖清零”。从党政机关、乡镇重新调整选派党务工作经验丰富的党建工作指导员75名,指导非公企业和社会组织按照相关程序完善申请、批复等文件,及时组建党组织并正常开展组织生活,有效解决想建不会建的问题。县财政列支50万元以奖代补的方式,打造五原县个体私营联合党总支、套海个私党总支、小微企业和大学生创业园联合党支部等100平米以上“六有”活动阵地5个,有效解决想建不敢建的问题。截止目前,按照“行业主管、区域兜底”的原则,通过单独组建、行业统建、村社联建、挂靠带建、兜底包建、派员帮建、群团共建等多种方式,全县共建立非公企业党组织117个,涉及企业153户,覆盖率达67%;社会组织党组织38个,涉及社会组织42个,覆盖率达71%,基本实现了非公及社会组织党的组织和工作“两个覆盖”。(五原县委组织部研究室?任秀峰供稿)