商都县“六点发力”激发党建改革新动能
发布日期:2017-10-09      文档来源:北疆先锋网

  2017年,商都县以落实改革任务为目标,以瞄准党的组织领导、干部人事制度、基层组织建设制度、人才体制、改进作风长效机制五项改革重点为抓手,凝聚六点措施协同发力。统筹推进党的建设制度改革见成效,进一步激发党建改革新动能。

  一是把好“总开关”,增强凝聚力。全县认真落实自治区和市委关于全面深化改革的部署要求,始终把制度改革贯穿党的建设全过程,进一步健全完善了党的建设制度体系。研究制定了《商都县2017年党的建设制度改革工作要点》,建立了《商都县2017年度党的建设制度改革任务台账》,对全县2017年度承担的改革任务进行逐项细化分解,明确了改革项目、改革任务、成果形式、牵头领导、参与单位、责任单位、责任科室和完成时限。目前,共召开4次推进会进行研究部署,深入各乡镇实地调研22次,督查指导试点改革工作10多次,现已完成改革任务5项。

  二是念好“管理经”,增强执行力。在党的组织领导体制改革过程中。全县制定了《2017年全县党员干部教育培训工作方案》,积极探索组织部、党校+部门的“2+X”办学模式,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《地方委员会工作条例》《党组工作条例》《内蒙古自治区党委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的决定》作为重点培训内容。特别是研究制定了《全县“加强和规范党内政治生活推进年”实施方案》,将“六个专题教育”纳入到县委中心组和全县各基层党组织的学习内容,促进党员领导干部严格执行请示报告制度、集体领导制度、党的代表大会制度、“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、双重组织生活制度、谈心谈话制度、“评星定级”制度、主题党日活动制度、党费缴纳制度,进一步加强和规范党内政治生活。

  三是做好“监督关”,增强牵引力。在干部人事制度改革过程中。全县坚持把严格监督贯穿于干部选拔任用的全过程,着力建立健全选人用人管理监督机制,不折不扣地执行干部任用报批备案、干部日常谈话、“一报告两评议”等制度,进一步健全完善了“联考制”、“联审制”和“任前谈话制度”等制度。同时要求被考察对象填写《领导干部个人有关事项报告表》以及生活圈、社交圈“两圈”登记表,并由单位党组织书记和纪委(纪检)书记(组长)对考察对象作廉洁自律评价,特别是扎实做好了“两核查”和上好“五把锁”工作,切实防止了干部“带病提拔”、“带病上岗”。健全完善了“12380”举报受理平台,加强了干部选拔任用工作的监督,有效的防止了违反选拔任用干部原则、程序和纪律等现象的发生。

  四是建好“堡垒墙”,提升战斗力。在基层组织建设制度改革过程中。全县通过三举措加强基层组织建设。一方面,着力健全完善脱贫攻坚奖惩激励机制。研究制定了《商都县脱贫攻坚工作督查考评奖惩激励暂行办法》,对乡镇、县直脱贫攻坚重点部门、有帮扶任务的县直单位作出了奖惩规定。同时,制定出台《组织纪律双保障实施方案》进一步完善了抓党建促脱贫工作管理体系。目前开展了专项监督检查9批次,印发督查专报10期。另一方面,着力健全完善党建和扶贫工作联系指导制度。结合商都脱贫攻坚实际,建立了“三联两解五在村”工作机制,实行“县级领导干部联乡、县直部门单位联村、县直机关干部联户”组团攻坚,统筹解决群众生产生活问题、化解社会矛盾,实现“政策在村落地、资源在村整合、组织在村建强、干部在村成长、成效在村体现”的目标。目前,全县10个扶贫工作团、96个驻村工作队、212名驻村第一书记、81名县级扶贫工作人员、129名乡级扶贫工作站工作人员和444名村级扶贫专职干事奋战在脱贫攻坚一线,3924名党员干部对22026名建档立卡贫困人口进行结对帮扶。第三,着力健全完善民主监督管理机制。研究制定了《关于开展嘎查村“532”工作法执行情况集中督查的通知》,全面推进“532”工作法规范化建设,把精准扶贫、土地确权、农村低保等嘎查村重大事项全部按照“五道程序”“三次把关”“两公开”的程序操作进行民主决策,有效规范了嘎查村重大事务的决策管理和组织实施。

  五是选好“人才关”,激发源动力。在人才体制改革过程中。成立了由县长为组长的人才工作领导小组,形成了县委统一领导、组织部门牵头抓总、成员单位各司其职的人才工作机制。并专门设立人才工作专项资金,纳入财政预算体系,按照不低于地方公共预算的1.5‰的原则,保障了人才发展项目的实施。并探索建立符合商都县县情的服务人才的各项制度,加快构建人才服务体系。制定了《加强非公有制经济组织、新社会组织人才队伍建设的意见》,出台了《进一步加强和创新人才工作的实施方案》《引进和培养高层次人才实施细则》,不断完善引才育才体系建设。

  六是打好“组合拳”,增强持久力。在改进作风长效机制建设改革过程中。结合“加强和规范党内政治生活推进年”活动,研究制定了《开展作风建设专项整治的实施方案》,深入开展“庸懒散、奢私贪、粗拖浮、蛮横硬”专项整治工作,促进对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等的宣传和执行,切实增强新常态下改进作风、提高效能和优化服务的思想自觉和行动自觉,进一步推动健全完善改进作风长效机制的步伐。(商都县委组织部)