商都县:积极探索“支部+”工作机制
发布日期:2017-10-09      文档来源:北疆先锋网

  商都县积极探索“支部+”工作机制,紧抓支部这一核心,通过“+规范”“+服务”“+富民”,突出支部引领作用,推动全县基层党建工作全面进步、全面过硬。

  “支部+规范”,建设规范化支部。组织设置规范化,以规范党内政治生活推进年为着力点,探索“一图一表一册”工作模式,编制党组织分布图、组织建设推进表、党员名册,有序推进组织设置科学化。组织生活规范化,印制基层组织生活规范手册,指导规范三会一课、组织生活会、党员评星定级等基本组织生活。依托党建网、远程教育网、支部微信群等平台,开展线上组织生活,加强对流动党员教育管理。阵地建设规范化,着力从两个方面发挥村级活动阵地在村级组织建设中的主舞台功能,增强村党组织的凝聚能力。一是把活动阵地建成村全民服务室。统一实行村干部集中办公和平常轮流值班制度,方便群众办事,既加强对村干部的管理,又较好地解决了过去村党组织执政形象不佳的问题。二是把活动阵地建成党员学习场所。在党员活动室内统一悬挂党徽、党旗、入党誓词、党员的基本权利义务,设置党组织结构示意图、党员荣誉台、学习心得体会栏等,增强了党员的荣誉感和归属感,进一步激发了党员作用的发挥。

  “支部+服务”,建设亲民型支部。创新实施党建“实心工程”,扎实开展“面对面心贴心实打实”活动。以“三联两解五在村”为工作路径,通过县级领导干部联乡、县直部门单位联村、县直机关干部联户“三联”工作措施,解决群众生产生活问题、化解社会矛盾,实现政策在村落地、资源在村整合、组织在村建强、干部在村成长、成效在村体现“五在村”工作目标。推动了各种资源资金、产业项目向村集聚,人力、财力和物力向村流动。目前,全县27名处级领导组织87个科局、10个乡镇、4000余名在职党员,组成134个引领工作队,深入农村开展各类服务活动,召开各类座谈会900多场,与群众谈心谈话7500余人(次),征求到2100多条意见,筹集帮扶资金800多万元,实施农田水利、通村道路、圈舍建设等260多个项目。

  “支部+富民”,建设活力型支部。通过“支部+电商”等形式,积极发展扶贫支柱产业,培育特色示范点,集结贫困户共同发力。坚持围绕产业抓党建活动,抓好党建促产业发展,紧紧抓住“互联网+农畜产品营销”这一新型行业高速发展的机遇,组建了携农电子商务销售平台。目前,该平台在淘宝网、阿里巴巴网、新农村商网等知名网站建立了销售店铺,店铺浏览量达到了15000多次。其中52家专业合作社的543名党员与其建立了供货合作协议,辐射带动14000农户增收致富,真正成为推动精准扶贫工作发展的核心力量,以党建引领助推扶贫攻坚取得了明显成效。(商都县委组织部)